夏!家にある調味料で!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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高橋 香純
特別な調味料がなくても美味しくできます。ビタミンいっぱいのゴーヤ!美味しい季節です。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
ごま油
大さじ1
豆腐(木綿が良い)
1丁
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
塩・胡椒
適量
2個
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    豆腐の水切り。キッチンペーパーや布巾に包み皿などを重しにして1時間くらい。時間のない時はレンチンで2分でも可。その豆腐をフライパンで先に炒め、焼き色をつけいったんとりだします。
  2. 2
    ゴーヤは半分にきり種をとって2ミリ幅くらいに切る。苦味が苦手な人は塩をふってからもんで水気をしぼります。
    豚肉は塩、胡椒で下味をつけておきます。豆腐の水切りの間にやりましょうか
  3. 3
    ごま油で豚肉を炒めます。色がついてきたらゴーヤをいれて一緒に炒めます。
    ゴーヤがしんなりしてくるくらいまで。
  4. 4
    豆腐もあわせて炒め調味料を全ていれて混ぜ合わせます。
    ここで味をみて塩や醤油で味を整えます。
  5. 5
    調味料が入って具材が沸いている音がしてきたら、といた卵を回しかけます。すぐ混ぜない!端に火が通り始めたら大きく混ぜます。
  6. 6
    最後に鰹節をかけて出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり切ること。 卵を入れてから細かくいじらない方が卵がふんわり絡んで美味しいと思います。

きっかけ

暑くなってくるとゴーヤが食べたくなる。ビタミンいっぱい、豚肉で疲労回復!夏の身体にぴったり。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏バテ対策かつお節(鰹節)ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

高橋 香純 身体によくてほっとするごはんが好きです。うれしい気分になれる各国料理も好きです。 定番の和食っぽいものからハーブ、スパイスを使ったものも紹介したいです。 よろしく(^-^)/

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