苦くないよ♪まろやか~なゴーヤージュース レシピ・作り方

苦くないよ♪まろやか~なゴーヤージュース
  • 約15分
  • 100円以下
にふぇ~
にふぇ~
ビタミンC、ミネラル、食物繊維が豊富なゴーヤー。夏バテ防止や美肌効果にいかがですか。

材料(1人分)

  • ゴーヤーの絞り汁 50cc
  • ハチミツ 大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • ゴーヤー(苦瓜) 1本

作り方

  1. 1 こちらがゴーヤーです。
    ゴーヤーを水でよく洗います。ガーゼを使用する場合は煮沸消毒をします。
  2. 2 おろし金にキッチンペーパーまたは煮沸消毒をしたガーゼをひきます。
  3. 3 おろし金でゴーヤーの実の部分をおろします。(写真は1/3すりおろしたところです)
  4. 4 すりおろすとこんな感じです。
    キッチンペーパーまたはガーゼを絞ります。
  5. 5 搾りカスです。
    チャーハンに入れたり、ゴーヤーゼリーやケーキを作ったりできます。
    捨てずに利用しましょう。(冷凍がおすすめです)
  6. 6 ゴーヤーの搾り汁、はちみつ、牛乳をいれよく混ぜる。

    ゴーヤーの絞り汁を少なくしたり牛乳を増やしたり、ハチミツを増やすなどお好みの味をみつけてくださいね。

きっかけ

夏になると母がよく作ってくれた母の味です。 分量は目分量でしたので、今回作るときに計ってみました。

おいしくなるコツ

水で割ってレモンを入れて飲むことが多いゴーヤージュースですが、牛乳で割ることで苦味が抑えられまろやかになり、飲みやすくなります♪ ゴーヤージュースが苦手な方、是非お試しください♪ 牛乳を豆乳にかえてもいいですよ。

  • レシピID:1970018247
  • 公開日:2020/07/13
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カテゴリ
その他の沖縄料理お疲れ気味の方野菜ジュース
料理名
ゴーヤージュース
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/08/03 20:00
    苦くないよ♪まろやか~なゴーヤージュース
    苦いイメージのゴーヤでしたが、
    飲みやすさに\(^o^)/でした!!

    栄養◎で美味しい、
    うれしいレシピをありがとうございました!!

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