しそチーズロールカツ☆あげ焼きで! レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 バットなどに予め酒をまぶしたロース肉を2枚軽く重ねて置き、ハケ等で小麦粉を薄くつけてから、大葉2枚、ピザチーズをのせる。両サイド余白があるとあとでチーズが漏れないように巻ける。
- 2 できるだけ緩くならないようくるくる巻き、端の肉を内側に差し込む様にサイドをとじるとチーズが漏れないです。チーズに塩気があるので、塩コショウは極薄くふりかける。
- 3 ハケ等で全体的にムラなく薄く小麦粉をまぶし、肉がずれず、とじられているかチェックしたら、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。タッパー等にパン粉を入れ揺すって転がすと手が汚れない。
- 4 フライパンに高さ1㎝弱程度の油を入れ温めて、中火でこんがり転がしながら全体的にあげ焼きする。仕上げに中強火の魚グリルで1〜2分仕上げ焼きをするとあげ焼きでもだいぶ油がおちる。
- 5 キッチンペーパーで油をとったら、1人1-2本分を半分にカットし、皿に盛り付け、おろしポン酢ソースを添えて出来上がり。
- 6 付け合せの野菜は食べたいだけ好みで用意。今回はあげ焼きの油でオクラも揚げてつけてみました。(分量外)
きっかけ
夏でもあっさり食べたい…
おいしくなるコツ
おろしポン酢ソースは粗挽きコショウのかわりに七味を入れてピリ辛にしても!このソース以外にも、オーロラソースやとんかつソースやケチャップでも美味しいですよ!
- レシピID:1970018203
- 公開日:2020/07/05
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