しそチーズロールカツ☆あげ焼きで! レシピ・作り方

しそチーズロールカツ☆あげ焼きで!
  • 約30分
  • 500円前後
菌活女子
菌活女子
柔らかなしそ入りのチーズロールカツなら、夏場でも爽やかに食べられます!味噌汁と白ご飯とセットにすれば定食風で大満足です!

材料(約2人分)

  • 豚ロースうす切り 8枚
  • 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2-3
  • 大葉 8枚
  • ピザチーズ 50グラムもあれば!
  • 塩コショウ 適量
  • 溶き卵 小1個
  • パン粉 大さじ5-6杯(だいたいです)
  • あげ焼き用油 適量
  • おろしポン酢ソース↓
  • ポン酢 大さじ4
  • 粗挽きコショウ ティースプーン1/4
  • ケチャップ 小さじ1.5
  • 大根おろし 大さじ2

作り方

  1. 1 バットなどに予め酒をまぶしたロース肉を2枚軽く重ねて置き、ハケ等で小麦粉を薄くつけてから、大葉2枚、ピザチーズをのせる。両サイド余白があるとあとでチーズが漏れないように巻ける。
  2. 2 できるだけ緩くならないようくるくる巻き、端の肉を内側に差し込む様にサイドをとじるとチーズが漏れないです。チーズに塩気があるので、塩コショウは極薄くふりかける。
  3. 3 ハケ等で全体的にムラなく薄く小麦粉をまぶし、肉がずれず、とじられているかチェックしたら、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。タッパー等にパン粉を入れ揺すって転がすと手が汚れない。
  4. 4 フライパンに高さ1㎝弱程度の油を入れ温めて、中火でこんがり転がしながら全体的にあげ焼きする。仕上げに中強火の魚グリルで1〜2分仕上げ焼きをするとあげ焼きでもだいぶ油がおちる。
  5. 5 キッチンペーパーで油をとったら、1人1-2本分を半分にカットし、皿に盛り付け、おろしポン酢ソースを添えて出来上がり。
  6. 6 付け合せの野菜は食べたいだけ好みで用意。今回はあげ焼きの油でオクラも揚げてつけてみました。(分量外)

きっかけ

夏でもあっさり食べたい…

おいしくなるコツ

おろしポン酢ソースは粗挽きコショウのかわりに七味を入れてピリ辛にしても!このソース以外にも、オーロラソースやとんかつソースやケチャップでも美味しいですよ!

  • レシピID:1970018203
  • 公開日:2020/07/05
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