大葉&きのこのいなり寿司☆ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- いなりあげ 10枚
- からし又はわさび 適量
- きのこ入り酢飯↓
- 米 1.5合
- 水 1.8合
- 寿司酢 大さじ3
- 大葉千切り 3−4枚
- いりごま 小さじ1
- きのこ佃煮 大さじ4
作り方
-
1
いなりあげ、きのこ佃煮はレシピあります。
ID:1970017641
ID:1970018098
あげは市販でも良いと思います。作るとジューシー感が半端ないし、安上がりでおすすめ! - 2 米はよく洗って水を切り炊く。温かい内に寿司酢と合わせ、冷ましながらまぜつつ、他の具材を入れ、きのこ入り酢飯を作る。大葉は2㎝程の長さで千切りしておくと良い。
- 3 いなりあげは内側にからしかわさびを塗る。酢飯を分け、軽く握っておき、いなりあげに詰める。破けないよう注意しながら、軽く握って形を整えてとじ、皿に盛り付ける。
きっかけ
おいなりさん、たーべたい!大葉ときのこが残ってる!
おいしくなるコツ
からしかわさびはけっこう塗っても大丈夫なので多めにすると美味しいですし、傷み防止になります。私はチューブから出して1.5㎝位1個に塗る位w
- レシピID:1970018091
- 公開日:2020/06/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おかずでちん2020/06/13 13:39大葉の香りが好きです。