豚肉肉団子♡ストックにも! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(25玉人分)
- 豚ひき肉(他のものでもOK) 350g
- 塩 ティースプーン1/2
- コショウ ティースプーン1/3
- ナツメグ ティースプーン1/4
- おからパウダー 大さじ2
- 酒 大さじ4
- 砂糖 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 ティースプーン1/2
- 片栗粉 大さじ1
- ネギ又は玉ねぎみじん切り 1/2個分
- 生姜みじん切り 小さじ1弱
- サラダ油 大さじ1
- 粉ゼラチン(あれば!) ティースプーン1/2
作り方
-
1
肉ダネは材料をすべて混ぜてつくる。
たこ焼き器を予熱して、小型のディッシャーに肉ダネをすくい、裏返して数回ジャコジャコする。
簡単にボール状になります。 -
2
ない方は、手に油(分量外)をつけ丸めるか、スプーンで丸める。
温まったたこ焼きの穴に1.2滴油を入れ(分量外)丸めた肉ダネをいれる。ディッシャーなら、丸めながら入れていくと楽です。 - 3 軽く回して表面を滑らかに焼いて、火が通るまで焼く。油が出てきて、揚げたようになる!!少し縮んでショワショワ音がすれば火が通ってます。
- 4 キッチンペーパーにとり、そのまま食べてよし、軽く冷まして冷凍してよし!あんかけや煮込みに使う用なら、冷凍保存で1ヶ月強くらいは持ちます。
- 5 そのままはもちろん、トマト煮込みやあんかけ、お弁当ミートボールにご利用ください。
- 6 私が油の管理が面倒なので、たこ焼き器で作りましたが、普通に油で揚げても良いです。たこ焼き器や揚げたり等の表面的な火の入り方は、柔らかくても煮込みに強くなるのでオススメの調理法!
きっかけ
肉団子食べたい
おいしくなるコツ
おからパウダーは惣菜屋さんみたいなふわっと感と食物繊維のために入れてます。100均にもあります! ゼラチンはジューシー感が出ます。あったら入れて下さい(^^)肉は、なんでも良いです。合い挽きも落ち着く味だし、鳥はクセがなくあっさり!
- レシピID:1970018082
- 公開日:2020/06/11
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