豚肉肉団子♡ストックにも! レシピ・作り方

豚肉肉団子♡ストックにも!
  • 約30分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
たこ焼き器で肉団子つくりました!惣菜屋さんで買った時みたいにカリカリに揚がって、そのまま、塩やレモンをかけて食べてもいいし、冷凍して常備菜のストックにも!

材料(25玉人分)

  • 豚ひき肉(他のものでもOK) 350g
  • ティースプーン1/2
  • コショウ ティースプーン1/3
  • ナツメグ ティースプーン1/4
  • おからパウダー 大さじ2
  • 大さじ4
  • 砂糖 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 ティースプーン1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ネギ又は玉ねぎみじん切り 1/2個分
  • 生姜みじん切り 小さじ1弱
  • サラダ油 大さじ1
  • 粉ゼラチン(あれば!) ティースプーン1/2

作り方

  1. 1 肉ダネは材料をすべて混ぜてつくる。
    たこ焼き器を予熱して、小型のディッシャーに肉ダネをすくい、裏返して数回ジャコジャコする。
    簡単にボール状になります。
  2. 2 ない方は、手に油(分量外)をつけ丸めるか、スプーンで丸める。
    温まったたこ焼きの穴に1.2滴油を入れ(分量外)丸めた肉ダネをいれる。ディッシャーなら、丸めながら入れていくと楽です。
  3. 3 軽く回して表面を滑らかに焼いて、火が通るまで焼く。油が出てきて、揚げたようになる!!少し縮んでショワショワ音がすれば火が通ってます。
  4. 4 キッチンペーパーにとり、そのまま食べてよし、軽く冷まして冷凍してよし!あんかけや煮込みに使う用なら、冷凍保存で1ヶ月強くらいは持ちます。
  5. 5 そのままはもちろん、トマト煮込みやあんかけ、お弁当ミートボールにご利用ください。
  6. 6 私が油の管理が面倒なので、たこ焼き器で作りましたが、普通に油で揚げても良いです。たこ焼き器や揚げたり等の表面的な火の入り方は、柔らかくても煮込みに強くなるのでオススメの調理法!

きっかけ

肉団子食べたい

おいしくなるコツ

おからパウダーは惣菜屋さんみたいなふわっと感と食物繊維のために入れてます。100均にもあります! ゼラチンはジューシー感が出ます。あったら入れて下さい(^^)肉は、なんでも良いです。合い挽きも落ち着く味だし、鳥はクセがなくあっさり!

  • レシピID:1970018082
  • 公開日:2020/06/11
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