肉しゅうまい♡超肉汁 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(30個人分)
作り方
- 1 たけのこは細切りで売ってる物がみじん切りにしやすいです。洗って湯がくと保存液の酸味が抜けて良いです!
- 2 焼売の皮以外をすべて混ぜます!ゼラチンだけは最後に振り入れてよく混ぜると良いですよ!ゼラチン入れると水分を吸って、蒸した時に溶けるので肉汁ジュワーです!
- 3 ては写真のように底がある筒のような手の形にして、スプーンで肉ダネを取り、丸っぽくまとめたら、皮にのせて押し込む。
- 4 小型のディッシャーがある方はすりきりでタネを詰め、裏返して、2.3回ジャコっとすると、勝手に肉が団子になり、 便利!業務用のショップか、キッチン雑貨で安くて800円位で売ってます!
- 5 私は、このやり方で、ミートボールや、つくねも作ります!焼売はテレビ見ながらサッとできて手が汚れないです!超オススメ!!ちゃんと消毒すればアイスも丸められるしw
- 6 蒸す時はオーブンペーパーorもやし、水菜、レタス、小松菜等の野菜を敷くとそのまま温野菜にできて良いです!(分量外)酢醤油で食べちゃいましょう!もやしはできるだけ平に置きましょう!
-
7
強火で10分ほど蒸して出来上がり!
酢醤油、ねりからしを好みで添えて!(分量外)蒸し野菜付にすれば、ご飯と、麦茶やスープがあれば晩ごはんが出来上がりですね!
きっかけ
焼売たまには食べたいな…出来立てのやつ!
おいしくなるコツ
おからパウダーは無くてもOKですよ!ちょっぴり肉感が増すので肉好きはこっちかな!ふわっと感と食物繊維を足したくて入れました!ゼラチンが無くても良いですが、お酒を大さじ2減らしましょう。夏場はもやしの上に大葉をのせて蒸せば、大葉が香ります!
- レシピID:1970018031
- 公開日:2020/06/07
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