肉しゅうまい♡超肉汁 レシピ・作り方

肉しゅうまい♡超肉汁
  • 約1時間
  • 500円前後
菌活女子
菌活女子
焼売って、簡単にできて飲茶としてもおかずとしても優秀ですよね!私はシンプルに肉食べたいので、筍の食感をプラスした焼売にしました!ふわっと柔らかで超肉汁たっぷり!

材料(30個人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • たけのこ水煮みじん切り 60g(1/2パック)
  • 玉ねぎみじん切り 中1/2個分
  • 生姜みじん切り 小さじ1.5
  • おからパウダー 大さじ1
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ1.5
  • オイスターソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1.5
  • ごま油 小さじ1
  • コショウ ティースプーン1/3
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 粉ゼラチン 小さじ1弱
  • 鶏ガラスープの素 ティースプーン1
  • ※焼売の皮 30枚

作り方

  1. 1 たけのこは細切りで売ってる物がみじん切りにしやすいです。洗って湯がくと保存液の酸味が抜けて良いです!
  2. 2 焼売の皮以外をすべて混ぜます!ゼラチンだけは最後に振り入れてよく混ぜると良いですよ!ゼラチン入れると水分を吸って、蒸した時に溶けるので肉汁ジュワーです!
  3. 3 ては写真のように底がある筒のような手の形にして、スプーンで肉ダネを取り、丸っぽくまとめたら、皮にのせて押し込む。
  4. 4 小型のディッシャーがある方はすりきりでタネを詰め、裏返して、2.3回ジャコっとすると、勝手に肉が団子になり、 便利!業務用のショップか、キッチン雑貨で安くて800円位で売ってます!
  5. 5 私は、このやり方で、ミートボールや、つくねも作ります!焼売はテレビ見ながらサッとできて手が汚れないです!超オススメ!!ちゃんと消毒すればアイスも丸められるしw
  6. 6 蒸す時はオーブンペーパーorもやし、水菜、レタス、小松菜等の野菜を敷くとそのまま温野菜にできて良いです!(分量外)酢醤油で食べちゃいましょう!もやしはできるだけ平に置きましょう!
  7. 7 強火で10分ほど蒸して出来上がり!
    酢醤油、ねりからしを好みで添えて!(分量外)蒸し野菜付にすれば、ご飯と、麦茶やスープがあれば晩ごはんが出来上がりですね!

きっかけ

焼売たまには食べたいな…出来立てのやつ!

おいしくなるコツ

おからパウダーは無くてもOKですよ!ちょっぴり肉感が増すので肉好きはこっちかな!ふわっと感と食物繊維を足したくて入れました!ゼラチンが無くても良いですが、お酒を大さじ2減らしましょう。夏場はもやしの上に大葉をのせて蒸せば、大葉が香ります!

  • レシピID:1970018031
  • 公開日:2020/06/07
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)その他の中華料理たけのこ
関連キーワード
簡単飲茶 フワジュワ つまみに おかずに
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