韓国風ハンバーグ! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
作りおきにしておいたハンバーグで作りました!
ハンバーグは各家庭用意してOK!味付けのアレンジとしてレシピを活用してください! - 2 ハンバーグは油をしいて、裏表とこんがり焼いたら分量内の水を50cc入れたら2分程蒸し焼きにします。
- 3 玉ねぎは8㎜程度の細切りにし、ハンバーグの片面が焼けたあたりで入れハンバーグの周りで炒めておくと良いです。
- 4 (2)の残りの水は調味料と混ぜ、蒸し焼き後にいれ、火が通るまで煮込みます。
- 5 キャベツは2㎝角程度にざく切り、洗って少し水気の残った状態でタッパーに入れ蓋をして500wで1分チンすると簡単にボイル感のあるキャベツに!
- 6 ハンバーグの仕上げに水溶き片栗粉でとろみをさっとつけてからチーズをトッピングしてボイルしたキャベツの上にタレごともりつけ、ごまを散らしていただきます!!
-
7
ごはんヤンニョムは
ID:1970017922
にあります!
キムチの素でも構いません。この場合大さじ1弱くらいで! - 8 混ぜ混ぜしながら食べるとまるでチーズタッカルビ!
きっかけ
白いごはんが食べたい!
おいしくなるコツ
万能ねぎをトッピングしても美味しいですよ! ソースの濃さは煮詰まり具合で変わります。ハンバーグの大きさも各家庭違うと思いますので、水を増減して出来上がりの味を調整して下さい。うちの場合は火が通る時に丁度良い水分量です。(1個100g位)
- レシピID:1970017940
- 公開日:2020/05/31
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