ごはんヤンニョム! レシピ・作り方

ごはんヤンニョム!
  • 5分以内
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
常備菜のキムチの素です!!そのまま野菜に和えて即席キムチ、キムチ鍋、トッポッキやヤンニョムチキン等韓国風のメニューに!!

材料(1瓶人分)

  • ごはん 大さじ2
  • 大さじ6
  • はちみつ 大さじ1.5
  • ナンプラー 大さじ3
  • にんにくチップ 小さじ1.5
  • しょうが 小さじ1
  • ティースプーン1.5
  • 顆粒だし ティースプーン1/2
  • 唐辛子粉 大さじ4

作り方

  1. 1 材料を全て入れてミキサーにしっかりかけて、瓶やタッパーにいれ、冷蔵庫保存で2週間弱程度で使い切って。保管は瓶の方が後々ニオイ移りしにくいのでオススメ。
  2. 2 1週間程すると乳酸菌で酸味が少し出る事がありますが、キムチには丁度良いです!
  3. 3 私の神調味料ナンプラー!めっちゃ使えるので、業務用スーパーの750mlで200円しないやつ使ってます!!エスニックの味付け、ちょっとしたダシとしても使えるのでいつも買ってます!

きっかけ

キムチっぽいの食べたい

おいしくなるコツ

唐辛子は韓国唐辛子が良いです。普通のでも良いですが、少し色味が薄い、辛みが強いです。

  • レシピID:1970017922
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋簡単おつまみ5分以内の簡単料理キムチ野菜に合うタレ
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る