エビと干しシイタケのうま煮 レシピ・作り方

エビと干しシイタケのうま煮
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
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干しシイタケとエビを中華風の感じに煮てみます。

材料(1人分)

  • 干しシイタケ 3枚
  • ぬるま湯 100cc
  • 砂糖 一つまみ
  • エビ 100グラム
  • 重曹 小さじ1/3
  • 冷水 300cc
  • 小さじ1/2
  • 砂糖A 小さじ1/3
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 刻み葱 大さじ1
  • すりおろししょうが 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 2グラム
  • すき焼きのたれ 大さじ1~2
  • 日本酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • 五香粉 少々
  • 片栗粉A 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 砂糖とぬるま湯を混ぜて干しシイタケを入れて戻しておく。戻ったら戻した後の汁を取っておく。
  2. 2 エビは殻付きの場合は殻をむいてから背ワタを取り、片栗粉をまぶして揉んでから流水で洗い、重曹と冷水と塩と砂糖Aを混ぜたものに漬けて5~10分ぐらい置いておく。
  3. 3 胡麻油で葱と生姜を炒めてから、水気を切った1の干し椎茸とさっと洗って水気を取った2のエビを炒める。干しシイタケの戻し汁は取っておく。
  4. 4 3に1の干しシイタケの戻し汁と鶏ガラスープの素を入れて、酒とみりんとすき焼のたれを加えて3のエビに火が通るまで煮る。
  5. 5 4に五香粉を入れ、一煮立ちさせたら火を止めて、片栗粉Aと水を混ぜたものを加えて全体に行き渡るようによく混ぜる。
  6. 6 5を再び混ぜながらとろみがつくまで火を加減しつつ加熱する。

きっかけ

エビと干しシイタケの消費の為。

おいしくなるコツ

すき焼きのたれの代わりにオイスターソースと醤油を入れても美味しいです。好みで豆板醤を入れてもOK。

  • レシピID:1970017882
  • 公開日:2020/10/01
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