エビと干しシイタケのうま煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 砂糖とぬるま湯を混ぜて干しシイタケを入れて戻しておく。戻ったら戻した後の汁を取っておく。
- 2 エビは殻付きの場合は殻をむいてから背ワタを取り、片栗粉をまぶして揉んでから流水で洗い、重曹と冷水と塩と砂糖Aを混ぜたものに漬けて5~10分ぐらい置いておく。
- 3 胡麻油で葱と生姜を炒めてから、水気を切った1の干し椎茸とさっと洗って水気を取った2のエビを炒める。干しシイタケの戻し汁は取っておく。
- 4 3に1の干しシイタケの戻し汁と鶏ガラスープの素を入れて、酒とみりんとすき焼のたれを加えて3のエビに火が通るまで煮る。
- 5 4に五香粉を入れ、一煮立ちさせたら火を止めて、片栗粉Aと水を混ぜたものを加えて全体に行き渡るようによく混ぜる。
- 6 5を再び混ぜながらとろみがつくまで火を加減しつつ加熱する。
きっかけ
エビと干しシイタケの消費の為。
おいしくなるコツ
すき焼きのたれの代わりにオイスターソースと醤油を入れても美味しいです。好みで豆板醤を入れてもOK。
- レシピID:1970017882
- 公開日:2020/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 小エビ
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