きめ細かい!ふわしと鳥そぼろ♡ レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![菌活女子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52b3e163103737a8822ecb334a70188ccb7337da.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(丼で4人分)
作り方
-
1
材料を全て鍋に入れよく混ぜハンバーグやつくねみたいな肉ダネにする。コチュジャンが固い時は先に酒や水で柔らかくして、溶かすといい。
- 2 火にかけゴムベラ等でまわりの火が通ったものを取り混ぜ込みながら火を入れつづける。少し切るようにまんべんなく混ぜ続けると、細かいそぼろになっていく。
-
3
そぼろになったあとは大分、水分が出てくるので火を入れ続けて水分を飛ばし、ドーナツ状にそぼろを鍋肌に寄せても汁気が出てこないくらいまで、水気を飛ばしたら出来上がり。
-
4
タッパーに入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫保存。
1週間くらい食べれます!丼以外に、サラダやパン、おにぎり、お弁当と万能な常備菜です。
きっかけ
鳥挽肉が安かったので!
おいしくなるコツ
コチュジャンやたまねぎは無くても美味しいです。砂糖を微増して下さい。こちらは大分和風と言うか…あっさり目!
- レシピID:1970017880
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
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