この時季、オススメ‼︎プチトマトの出し漬け。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- プチトマト 1袋(小粒だと14個ぐらい)
- 粉末だし 大さじ1 1/2
- 料理酒 40cc
- みりん 60cc
作り方
- 1 プチトマトはへたを取りようじでへたを取った所に穴を開けておく
- 2 ボウルにトマトをいれ熱湯をひたひたになるぐらいにいれる
- 3 しばらくすると皮がむけてくるので全ての皮をむいておく
- 4 鍋に粉末だしとみりん、料理酒を煮た立たせて火を止める
-
5
鍋の中に皮をむいたトマトを入れる。
少し冷めてきたら他の容器に移して冷蔵庫に入れ冷やす。 - 6 1時間ほど浸すといい感じの味付けになっています。
きっかけ
ミニトマトの漬物をいただき美味しかったのでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
みりん、料理酒のアルコールをしっかり飛ばすと味が馴染んで美味しいです。お水も使わないので水ぽさもなくこれからの時期オススメです。今回はカラフルプチトマトでやったのですが普通にミニトマトも真っ赤で可愛くなります
- レシピID:1970017783
- 公開日:2020/05/21
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