簡単きのこたっぷりピラフ♡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ガラスープの素、塩、胡椒、しょうゆ、酒、水は合わせ、少し温めておく。
-
2
米は洗って、最低15分程水に浸しておき、水を切る。
きのこはお好みの物を3種類程用意し、ほぐすか切るかして、食べやすくする。
肉やエビは、1.5㎝位にカット。エビはそのままでも。 - 3 フライパンにオリーブオイルをいれ、玉ねぎ、にんにくチップを入れ透き通るまで炒め、肉かエビ等と水を切った米を炒める。米によく油が絡み白っぽくなるまで。
- 4 炊飯器の内釜に(1)と(3)を入れくるくる内釜をゆすり回して平にならし、上にほぐしたきのこを平に並べて、炊飯器のスイッチオン!
-
5
炊けたら、軽くほぐして、器に盛り付けいただきます!
好みでパセリやレモン、 ブラックオリーブを添えて! -
6
きのこは安いもので3種位集めると良いです!
今回は、しめじ、エリンギ、れいか(アワビタケ)でした!
しめじはオススメなので、まいたけや、えのき茸あたりでも良いかも!
きっかけ
きのこ炊き込みご飯美味しいけど、ちょっと飽きたから!
おいしくなるコツ
肉やエビは、味出し用なので、余ったものでOK!ベーコンやウィンナー、焼豚でも! きのこの水分があるので、水加減はこの量でパラパラに!
- レシピID:1970017595
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- 料理名
- きのこピラフ
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