簡単きのこたっぷりピラフ♡ レシピ・作り方

簡単きのこたっぷりピラフ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
今日はきのこ安いなぁ〜!そんな日は!炊き込みご飯も良いけどたまにはピラフは??シンプルな味付けにたっーぷりのきのこの旨味と食感が溢れます!

材料(4人分)

  • 2合
  • 玉ねぎみじん切り 1/2こ
  • にんにくチップ 5-6枚
  • オリーブオイル 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒(あれば白ワインで!) 大さじ1
  • 2.2合分
  • 小さじ1弱
  • 胡椒 ティースプーン1/5
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • エビや残った肉 50g
  • きのこ3種類 各1/2パック
  • 好みでパセリ、レモン、ブラックオリーブ 適量

作り方

  1. 1 鶏ガラスープの素、塩、胡椒、しょうゆ、酒、水は合わせ、少し温めておく。
  2. 2 米は洗って、最低15分程水に浸しておき、水を切る。
    きのこはお好みの物を3種類程用意し、ほぐすか切るかして、食べやすくする。
    肉やエビは、1.5㎝位にカット。エビはそのままでも。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをいれ、玉ねぎ、にんにくチップを入れ透き通るまで炒め、肉かエビ等と水を切った米を炒める。米によく油が絡み白っぽくなるまで。
  4. 4 炊飯器の内釜に(1)と(3)を入れくるくる内釜をゆすり回して平にならし、上にほぐしたきのこを平に並べて、炊飯器のスイッチオン!
  5. 5 炊けたら、軽くほぐして、器に盛り付けいただきます!
    好みでパセリやレモン、 ブラックオリーブを添えて!
  6. 6 きのこは安いもので3種位集めると良いです!
    今回は、しめじ、エリンギ、れいか(アワビタケ)でした!
    しめじはオススメなので、まいたけや、えのき茸あたりでも良いかも!

きっかけ

きのこ炊き込みご飯美味しいけど、ちょっと飽きたから!

おいしくなるコツ

肉やエビは、味出し用なので、余ったものでOK!ベーコンやウィンナー、焼豚でも! きのこの水分があるので、水加減はこの量でパラパラに!

  • レシピID:1970017595
  • 公開日:2020/05/01
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カテゴリ
その他のきのこ炊飯器で作るピラフ簡単夕食卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
料理名
きのこピラフ
菌活女子
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