濃厚コク旨!おかず豚汁♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうはアク抜きしておき、細切り、野菜、芋類は2-3㎜厚3-4㎝長の短冊切りが後でおかず的な食べ方ができてオススメ!
できる限り、バットなどで種類別に山を作ると良い。 - 2 野菜は炒め油で中火で炒める。ごぼうから炒め、2分後に大根を入れ1分炒め、にんじん、玉ねぎ、芋類、豚肉、こんにゃく、刻みあげを入れ、しっとり汗をかくまで炒める。最後に塩をひとつまみ。
- 3 水、みりん、いりこ粉(又は顆粒だし)を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。途中、アクはとる。穴の開いたキッチンペーパーを表面に置いておくと簡単にアクが取れます!
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4
火が通って柔らかだったら、味噌を溶かし、きな粉を入れる。味をみて味噌は増減する。軽く味噌に火を入れ、器に盛り付け、いただきます!
好みで七味や、柚子胡椒、ネギを添えて! -
5
大きめの器、又はおかわりを加味した4人分です!
きな粉で、イソフラボン&タンパク質プラス!
濃厚で、香ばしくてハマっちゃいますよ!
きっかけ
栄養価目当てでたまたま入れたら激ウマだったきな粉豚汁!ホント、美味しいんですよ!
おいしくなるコツ
きな粉はもっと入れても♡ 白ご飯、ちょっと浅漬けだけで満足! 芋や、刻みあげはあればよりgood!色々入っているとおかず感アップです!野菜はレシピの物でなくても、お好みで色々入れると美味しいです!
- レシピID:1970017571
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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