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濃厚コク旨!おかず豚汁♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚肉(コマかバラ)

    160g

  • にんじん

    1/2本

  • 大根

    1/5本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ごぼう

    1/3本

  • きんぴらこんにゃく(しらたき等でも!)

    1/3パック

  • 干ししいたけスライス

    大さじ1.5

  • 刻みあげ(あれば!)

    2-3つまみ

  • 好みで芋類(さつまいもオススメ)

    1/2本

  • 炒め油(ごま油がオススメ)

    大さじ1.5

  • 1000㏄

  • いりこ粉(又は顆粒だし)

    小さじ1

  • みりん

    大さじ4

  • 味噌

    60g(種類やメーカーによる)

  • きな粉

    大さじ3

  • 好みで七味や柚子胡椒、刻みネギ

    適量

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚コク旨!おかず豚汁♡
  • 500円前後

豚汁にあるものを入れると濃コクで香ばしくなるんです!!一度食べるとハマっちゃいますよ!これ、ご飯、豚汁、ちょっと浅漬けだけで十分ごちそうなんですよ〜♡

作り方

  • 1

    ごぼうはアク抜きしておき、細切り、野菜、芋類は2-3㎜厚3-4㎝長の短冊切りが後でおかず的な食べ方ができてオススメ!
    できる限り、バットなどで種類別に山を作ると良い。

  • 2

    野菜は炒め油で中火で炒める。ごぼうから炒め、2分後に大根を入れ1分炒め、にんじん、玉ねぎ、芋類、豚肉、こんにゃく、刻みあげを入れ、しっとり汗をかくまで炒める。最後に塩をひとつまみ。

  • 3

    水、みりん、いりこ粉(又は顆粒だし)を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。途中、アクはとる。穴の開いたキッチンペーパーを表面に置いておくと簡単にアクが取れます!

  • 4

    火が通って柔らかだったら、味噌を溶かし、きな粉を入れる。味をみて味噌は増減する。軽く味噌に火を入れ、器に盛り付け、いただきます!
    好みで七味や、柚子胡椒、ネギを添えて!

  • 5

    大きめの器、又はおかわりを加味した4人分です!
    きな粉で、イソフラボン&タンパク質プラス!
    濃厚で、香ばしくてハマっちゃいますよ!

きっかけ

栄養価目当てでたまたま入れたら激ウマだったきな粉豚汁!ホント、美味しいんですよ!

おいしくなるコツ

きな粉はもっと入れても♡
白ご飯、ちょっと浅漬けだけで満足!
芋や、刻みあげはあればよりgood!色々入っているとおかず感アップです!野菜はレシピの物でなくても、お好みで色々入れると美味しいです!

レシピID: 1970017571

公開日:2020.04.28

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関連情報

料理名
豚汁
料理用途
普段の料理 おもてなし

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