濃厚コク旨!おかず豚汁♡ レシピ・作り方

濃厚コク旨!おかず豚汁♡
  • 約30分
  • 500円前後
菌活女子
菌活女子
豚汁にあるものを入れると濃コクで香ばしくなるんです!!一度食べるとハマっちゃいますよ!これ、ご飯、豚汁、ちょっと浅漬けだけで十分ごちそうなんですよ〜♡

材料(4人分)

  • 豚肉(コマかバラ) 160g
  • にんじん 1/2本
  • 大根 1/5本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごぼう 1/3本
  • きんぴらこんにゃく(しらたき等でも!) 1/3パック
  • 干ししいたけスライス 大さじ1.5
  • 刻みあげ(あれば!) 2-3つまみ
  • 好みで芋類(さつまいもオススメ) 1/2本
  • 炒め油(ごま油がオススメ) 大さじ1.5
  • 1000㏄
  • いりこ粉(又は顆粒だし) 小さじ1
  • みりん 大さじ4
  • 味噌 60g(種類やメーカーによる)
  • きな粉 大さじ3
  • 好みで七味や柚子胡椒、刻みネギ 適量
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ごぼうはアク抜きしておき、細切り、野菜、芋類は2-3㎜厚3-4㎝長の短冊切りが後でおかず的な食べ方ができてオススメ!
    できる限り、バットなどで種類別に山を作ると良い。
  2. 2 野菜は炒め油で中火で炒める。ごぼうから炒め、2分後に大根を入れ1分炒め、にんじん、玉ねぎ、芋類、豚肉、こんにゃく、刻みあげを入れ、しっとり汗をかくまで炒める。最後に塩をひとつまみ。
  3. 3 水、みりん、いりこ粉(又は顆粒だし)を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。途中、アクはとる。穴の開いたキッチンペーパーを表面に置いておくと簡単にアクが取れます!
  4. 4 火が通って柔らかだったら、味噌を溶かし、きな粉を入れる。味をみて味噌は増減する。軽く味噌に火を入れ、器に盛り付け、いただきます!
    好みで七味や、柚子胡椒、ネギを添えて!
  5. 5 大きめの器、又はおかわりを加味した4人分です!
    きな粉で、イソフラボン&タンパク質プラス!
    濃厚で、香ばしくてハマっちゃいますよ!

きっかけ

栄養価目当てでたまたま入れたら激ウマだったきな粉豚汁!ホント、美味しいんですよ!

おいしくなるコツ

きな粉はもっと入れても♡ 白ご飯、ちょっと浅漬けだけで満足! 芋や、刻みあげはあればよりgood!色々入っているとおかず感アップです!野菜はレシピの物でなくても、お好みで色々入れると美味しいです!

  • レシピID:1970017571
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
豚汁野菜スープ簡単夕食卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
簡単 コク旨 白ご飯無くなる きな粉
料理名
豚汁
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