冷凍保存にも!簡単!塩麹で柔らか蒸し鶏! レシピ・作り方

冷凍保存にも!簡単!塩麹で柔らか蒸し鶏!
  • 1時間以上
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
塩麹で蒸し鶏作りました!柔らかくて旨味たっぷり!和、洋、中、なんでも合う味付けにしてあるので、冷凍保存して、ちゃちゃっとサラダに使ったり!アレンジは広がります!

材料(4-6人分)

  • 鶏肉 大2枚
  • 塩麹 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • こしょう ティースプーン1/2
  • にんにくチップ 3-4枚
  • 生姜 ティースプーン1/2
  • ポリ袋 2枚

作り方

  1. 1 調味料とにんにく、生姜を混ぜ、鶏むね肉をポリ袋に1枚ずつ入れて、混ぜた調味料を1/2ずつ入れ、揉み込んだら空気を抜き、口を縛ります。
  2. 2 ポリ袋は、100℃まで耐熱するものを。100円ショップにもあるし、私はコスパが良いのでホームセンターの300枚入のです!
  3. 3 袋がたっぷり浸る位のお湯を沸かし、沸騰したら弱火でコトコトする位にしてポリ袋ごと入れます。2-3分茹でたら、炊飯器にお湯ごと移し、70分保温し、電源を切る。
  4. 4 鶏肉の低温調理なら、60℃/60分キープがミソ。鍋に放置って方法の蒸し鶏作るの結構危ないので。(人によりばらつくし、概念的に生)この方法、約1時間後に62℃でした!結構安心です。
  5. 5 浮きそうならお皿等で重石してください。
    鍋に放置のやつ美味しいけどね…ハイリスクなので、確実にしときましょう。
  6. 6 粗熱が取れていたら、袋ごと水につけ、人肌に冷まして冷蔵庫へ。温かい温菜が良ければそのままスライスして食べましょう!そのままでレモンをかけたり、ポン酢と温野菜でも十分です!
  7. 7 私は冷やしてからスライスし、1食分ずつラップに二重でくるんで、保存袋に入れ冷凍保存で1ヶ月くらいは食べてます!
    夜に冷蔵庫に入れておけば、朝のサラダやパンに使えて便利!

きっかけ

おうちで蒸し鶏を安全に柔らかくてジューシーにしたくて!

おいしくなるコツ

塩麹なければ塩ティースプーン0.8くらいで。柔さのため砂糖は入れてください。レシピ程ではないですが、普通に柔らかくて美味しいです。

  • レシピID:1970017542
  • 公開日:2020/04/23
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カテゴリ
蒸し鶏簡単鶏肉料理鶏むね肉卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
料理名
蒸し鶏
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