冷凍保存にも!簡単!塩麹で柔らか蒸し鶏! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4-6人分)
作り方
- 1 調味料とにんにく、生姜を混ぜ、鶏むね肉をポリ袋に1枚ずつ入れて、混ぜた調味料を1/2ずつ入れ、揉み込んだら空気を抜き、口を縛ります。
- 2 ポリ袋は、100℃まで耐熱するものを。100円ショップにもあるし、私はコスパが良いのでホームセンターの300枚入のです!
- 3 袋がたっぷり浸る位のお湯を沸かし、沸騰したら弱火でコトコトする位にしてポリ袋ごと入れます。2-3分茹でたら、炊飯器にお湯ごと移し、70分保温し、電源を切る。
- 4 鶏肉の低温調理なら、60℃/60分キープがミソ。鍋に放置って方法の蒸し鶏作るの結構危ないので。(人によりばらつくし、概念的に生)この方法、約1時間後に62℃でした!結構安心です。
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5
浮きそうならお皿等で重石してください。
鍋に放置のやつ美味しいけどね…ハイリスクなので、確実にしときましょう。 - 6 粗熱が取れていたら、袋ごと水につけ、人肌に冷まして冷蔵庫へ。温かい温菜が良ければそのままスライスして食べましょう!そのままでレモンをかけたり、ポン酢と温野菜でも十分です!
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7
私は冷やしてからスライスし、1食分ずつラップに二重でくるんで、保存袋に入れ冷凍保存で1ヶ月くらいは食べてます!
夜に冷蔵庫に入れておけば、朝のサラダやパンに使えて便利!
きっかけ
おうちで蒸し鶏を安全に柔らかくてジューシーにしたくて!
おいしくなるコツ
塩麹なければ塩ティースプーン0.8くらいで。柔さのため砂糖は入れてください。レシピ程ではないですが、普通に柔らかくて美味しいです。
- レシピID:1970017542
- 公開日:2020/04/23
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
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