寝かせナシ!!すぐ茹で手打ちうどん&3種のつけつゆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2-3人分)
- 中力粉 295g
- おからパウダー 5g
- 水 150g
- 塩 4g(小さじ1弱)
- 打ち粉用片栗粉 適量
- つゆ↓
- (たっぷり生姜&かつお)
- めんつゆと水 裏の表記どおりに作り160ml
- すりおろし生姜 大さじ1
- かつお節 大さじ1
- (さっぱり梅)
- しそ梅干し(細かく刻む) 1粒分
- 白だし 大さじ3
- 酢 小さじ1
- 水 120ml
- (エスニック玉ねぎ)
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- 水 120ml
- レモン汁 小さじ1.5
- オリーブオイル(サラダ油可) 小さじ1
- 輪切り唐辛子 8-10枚
- にんにくチップ 4-6枚
- 玉ねぎスライス 小1/6個分
- 好みでドライパクチーかパクチー 適量
作り方
- 1 中力粉、おからパウダーは混ぜておき、塩と水で熱湯を作り(沸いてるもの)粉に入れて、ゴムベラ等で混ぜ、ある程度馴染んだら手でまとめながらこねる。
- 2 ひとまとまりになり、粉の粒がなければOK。長方形に伸ばして片栗粉を、軽くまぶし、包丁で4-5㎜程の太さで切る。写真みたいにくるくる巻にすると、ほぐすのが早いし、ほぐしやすいです。
- 3 うどんは、軽く片栗粉をまぶして鍋に入れやすいよう、揃えておくと良い。打ち粉を片栗粉やコーンスターチにすると、くっつきにくいし、沢山要らなくて良いです。
- 4 沸騰した湯で12−16分茹でる。私はフライパンの大きいので茹でてます。強火でも吹きこぼれにくく、結構麺も踊って深鍋と変わらないですよ。
- 5 茹で上がったら、湯を切り、水でよく揉み洗いしてしめる。ザルなどで水をきっておく。
- 6 つゆは、材料を用意し混ぜるだけでできる。レシピの量は約2人分なので、リクエストによって増減すれば良い。塩加減の好みは水を増減。好みの薬味を用意して、皿やザルに盛り、いただきます!
きっかけ
簡単に手打ちうどんが食べたくて作りました! つゆはエスニックがオススメですよ!
おいしくなるコツ
おからパウダーはなければ入れなくてOKですが、粉は15グラム増やしてください。 お湯を入れた後は少し熱いので気をつけて。 麺は普通の食欲??の方で2人分くらいです。 他に作るものがあれば、3人分くらいです。
- レシピID:1970017529
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません