絶品!黄金比率☆ピクルス レシピ・作り方
材料(約10人分)
- きゅうり 2本
- パプリカ(赤) 1個
- パプリカ(黄) 1個
- ◎りんご酢 1カップ
- ◎水 1カップ
- ◎てんさい糖 大さじ5
- ◎塩 小さじ2
- ◎ローリエ 2枚
- ◎にんにく(薄切り) 1片
- ◎黒胡椒 20粒
- ◎鷹の爪(種を出す) 1本
- アレンジのスパイス
- クミン、オレガノ、コリアンダー等 適量
作り方
-
1
◎をすべて鍋に入れて火にかけ、煮とかす。
アレンジ:スパイスをお好みで色々足してみても良いです。 -
2
加熱しすぎると酸味が飛んでしまうので、完全に溶かさなくても良い。
人肌くらいまで冷ましておく。 - 3 野菜を棒状に切って、保存容器(750ml)にぎゅうぎゅうに入れる。
- 4 ピクルス液を入れ冷蔵庫で一晩漬け込めば出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に常備しておくと便利なので、美味しいピクルスを作れないかと試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
酸味が苦手な方は2で長めに加熱してください。 私は酸っぱさも旨みの一つだと思うので、てんさい糖のざらざらがなくなったら火を止めています。
- レシピID:1970017412
- 公開日:2020/04/10
関連情報
- 料理名
- 絶品!黄金比率☆ピクルス
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