出し茹でブロッコリー レシピ・作り方

出し茹でブロッコリー
  • 約30分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
出汁をで 下ゆでしたら 旨味と甘味が増して
アレンジもしやすいのでオススメです

材料(4〜5人分)

  • ブロッコリー 1株
  • お水 500ml
  • 乾物昆布 15センチ
  • 粉末いり粉 小さじ3

作り方

  1. 1 小鍋に
    お水
    乾物昆布
    粉末いり粉
    (出汁パック入り)
    を入れて沸騰手前まで 煮る

    温めている間にブロッコリーを切る
  2. 2 ブロッコリー 茎の部分は 皮を少し剥いて薄めに切り
    上の部分は 食べやすい大きさに
    切り揃える
  3. 3 出汁が温まったら
    昆布 いり粉
    を取り除き 沸騰手前まで
    温め
    ブロッコリーを全て入れて
    1分 茹でたら

    完成!

きっかけ

茹で汁まで 活用したくて 思いつきました

おいしくなるコツ

出汁で煮るとアレンジする時に 下味がついてる状態に近いので 色々活用しやすいです

  • レシピID:1970017035
  • 公開日:2020/02/03
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