おからハンバーグタワー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユキメ
メインの材料は 2つ! シンプルだけど おから が旨味を
しっかり吸収して 美味しいです

材料(4〜5人分)

生おから
200g
出汁
200〜300ml
牛肉ミンチ
200g
ガーリックパウダー
少々
塩胡椒
小さじ1〜2
粗挽き胡椒
少々
お醤油
大さじ2
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3〜5

作り方

  1. 1
    生でおから
    を大きめのボールに入れ
    出汁を 2〜3回に分けながら
    ほぐし合わせる

    おからが あまり べちゃべちゃに
    ならないように出汁の量を
    調整してください
  2. 2
    ミンチ
    ガーリックパウダー
    塩胡椒
    粗挽き胡椒
    お醤油
    お酒
    みりん
    を入れて しっかり
    粘りが出るまで練り合わせる
    (おからによっては 粘りが少ない時があります)
  3. 3
    おからの ハンバーグのタネが
    出来たら
    手のひらサイズ
    中サイズ
    ミートボールサイズ
    と 3種類程度 違うサイズを
    作る
  4. 4
    深めのフライパンに
    オリーブオイルを入れて
    同じサイズを順番に
    焼いていく
    片面を
    大きいサイズは7〜10分
    中サイズは5〜8分
    蓋をしながら両面を
    蒸し焼きにする
  5. 5
    ミートボールサイズは
    中火弱で 蒸し焼きで
    4〜5分
    時々 転がしなから焼く

    全て焼いたら 大きいサイズを
    一つ 割り 仲間で 火が通ってるのを
    確認したら

    完成!

おいしくなるコツ

おからが 旨味をギュッ吸い込んでくれるので 薄味にして 後から お好みで ソースをかけてください

きっかけ

おから をたくさん食べてもらいたくて 作りました

公開日:2019/12/29

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ牛ひき肉その他の牛肉・ビーフ大豆おから

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする