材料(4〜5人分)
- 生おから
- 200g
- 出汁
- 200〜300ml
- 牛肉ミンチ
- 200g
- ガーリックパウダー
- 少々
- 塩胡椒
- 小さじ1〜2
- 粗挽き胡椒
- 少々
- お醤油
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3〜5
作り方
-
- 1
- 生でおから
を大きめのボールに入れ
出汁を 2〜3回に分けながら
ほぐし合わせる
おからが あまり べちゃべちゃに
ならないように出汁の量を
調整してください
-
- 2
- ミンチ
ガーリックパウダー
塩胡椒
粗挽き胡椒
お醤油
お酒
みりん
を入れて しっかり
粘りが出るまで練り合わせる
(おからによっては 粘りが少ない時があります)
-
- 3
- おからの ハンバーグのタネが
出来たら
手のひらサイズ
中サイズ
ミートボールサイズ
と 3種類程度 違うサイズを
作る
-
- 4
- 深めのフライパンに
オリーブオイルを入れて
同じサイズを順番に
焼いていく
片面を
大きいサイズは7〜10分
中サイズは5〜8分
蓋をしながら両面を
蒸し焼きにする
-
- 5
- ミートボールサイズは
中火弱で 蒸し焼きで
4〜5分
時々 転がしなから焼く
全て焼いたら 大きいサイズを
一つ 割り 仲間で 火が通ってるのを
確認したら
完成!
おいしくなるコツ
おからが 旨味をギュッ吸い込んでくれるので
薄味にして 後から お好みで ソースをかけてください
きっかけ
おから をたくさん食べてもらいたくて 作りました
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しっかり吸収して 美味しいです