高野豆腐粉で!ピリッと美味しい☆ジンジャークッキー レシピ・作り方

高野豆腐粉で!ピリッと美味しい☆ジンジャークッキー
  • 約30分
  • 300円前後
よったんkitchen
よったんkitchen
粉状の高野豆腐で作る、ピリッとスパイシーで美味しいジンジャークッキー☆クリスマスにも♪卵乳製品不使用。

材料(約6人分)

  • 〇そば粉 60g
  • 〇粉豆腐(粉状の高野豆腐) 20g
  • 〇薄力全粒粉 20g
  • 〇てんさい糖 30g
  • 〇塩 ひとつまみ
  • 菜種油 大さじ2
  • メープルシロップ 大さじ1
  • しょうが(すりおろしたもの) 大さじ1
  • 小さじ1~2

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱する。しょうがをすりおろす。
  2. 2 しょうがとメープルシロップと混ぜておく。
  3. 3 ボウルに〇を量りながら入れ、スプーンでよく混ぜる。
  4. 4 菜種油、メープルシロップとしょうがを混ぜたものをボウルに加え、ゴムベラで混ぜ、ひとまとめにする。
  5. 5 まとまりづらい場合は水を少しずつ加え調節する。
  6. 6 オーブンペーパーの上に取り出し、5㎜の厚さに伸ばし型で抜く。
  7. 7 170度で25分焼く。天板にのせたまま冷ます。

きっかけ

ヘルシーな高野豆腐でクッキーを作れないかと思いつきました。

おいしくなるコツ

焼き時間は加減してください。

  • レシピID:1970016696
  • 公開日:2019/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジンジャークッキークリスマス向けアレンジ低カロリーお菓子高野豆腐その他のクッキー
関連キーワード
クッキー ヘルシー 焼き菓子 高野豆腐
料理名
高野豆腐粉で!ピリッと美味しい☆ジンジャークッキー
よったんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る