辛くない麻婆豆腐(ケチャップ) レシピ・作り方

辛くない麻婆豆腐(ケチャップ)
  • 約30分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
お豆腐がご馳走に 食べ応えがある一品です

材料(3〜4人分)

  • 合挽きミンチ 150g
  • 水菜 2束
  • 胡麻油 小さじ1
  • 塩胡椒 小さじ1
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お醤油 大さじ1
  • 出汁 300〜400ml
  • ケチャップ 大さじ1
  • お豆腐 1丁

作り方

  1. 1 水菜を食べやすい長さに
    切り揃え

    お豆腐は 大きめの
    一口台にカットする
  2. 2 深めのフライパンに
    胡麻油を引き

    ミンチを入れ 塩胡椒をして
    2〜3分炒め
    水菜を追加して
    サッと全体をなじませる
  3. 3 全体が 合わさったら

    お酒
    みりん
    お醤油
    出汁
    ケチャップを入れ
    最後に
    お豆腐を静かにのせ蓋をして
    5〜10分 煮る
  4. 4 一煮立ちしたら
    アジを確認 調整して

    完成!

きっかけ

辛くない麻婆豆腐は みんな食べやすく 辛さを後から 足して調整しやすいので 作りやすいから

おいしくなるコツ

野菜もタンパク質も一緒に煮込むので 色んな旨味と 栄養が 取りやすく 美味しくなりやすいです

  • レシピID:1970016580
  • 公開日:2019/12/02
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