玉ねぎで甘い鰈の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鰈を 2〜4当分しておく
玉ねぎを 6〜8当分
大根を 1センチ幅程度で
銀杏切りにする -
2
深めのフライパンに出汁を
入れ
大根
玉ねぎを
先に一煮立ちさせていく -
3
一煮立ちしたら 火力を
中火弱程度にし
鰈を野菜の上に乗せ
お酒
みりん
お醤油
を端から 静かに入れて
蓋をして
10分 蒸らしながら 煮る -
4
10分程度したら
煮え具合や 味を確認
鰈をひっくり返せそうなら
返し 更に蓋をして
10〜15分蒸し焼きにし
反対側からも
味をしみ混ませる -
5
ひっくり返せそうになければ
煮汁を 丁寧に 5〜6回 しっかりかけて 10〜15分 蓋をして
煮ていく -
6
野菜がしっかり煮え
鰈にも 味が染み込んだのを
確認 調整したら
完成!
きっかけ
野菜と一緒に煮た煮付けを 食べてから 好きになり 作るようになりました
おいしくなるコツ
玉ねぎは 多めが甘さが良く出て おススメです
- レシピID:1970016511
- 公開日:2019/11/26
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野菜の旨味も溶けて 美味しい一品へ!