出汁だけで 甘い カボチャスープ レシピ・作り方

出汁だけで 甘い カボチャスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
出汁を3種類使って 具材だけでも 美味しく仕上がる
ちょっと贅沢なスープです

材料(3〜4人分)

  • カツオだし 250ml
  • 昆布出汁 250ml
  • いりこ出汁 250ml
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カボチャ 150〜200g
  • ほうれん草 2〜3束
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 1/2
  • お醤油 大さじ1/2〜1
  • トッピング用白インゲン豆 3〜4粒

作り方

  1. 1 カツオ
    昆布
    いりこを 合わせて
    あらかじめ 出汁を取る

    使う時は 全部合わせて
    使うので 一度に 出汁を取り
    各250ml
    全部で750ml 使います
  2. 2 出汁を取る間に

    玉ねぎ
    カボチャ
    ほうれん草
    を 食べやすい大きさに
    カットする
  3. 3 出汁が取れたら
    おなべに 入れて
    先に玉ねぎに 火を通し
    半透明になったら

    カボチャ
    を入れ 一煮立ちさせる
  4. 4 カボチャが煮えたら
    お酒
    みりんを入れ
    出汁醤油を
    入れ一煮立ちさせる
    最後に
    ほうれん草を入れて1分程度
    加熱する
  5. 5 全てに 火が通ったら

    トッピングに 茹でてある
    白いんげんをのせて
    (トッピングは無くても大丈夫です)

    完成!

きっかけ

出汁をたくさん取ったので 旨味を活かしたスープに したくて作りました

おいしくなるコツ

出汁の種類が多いと具材だけでも 美味しいです これだけでは 物足りない人が ほとんどかと思いますので お酒やみりん各調味料で 調整してください

  • レシピID:1970016395
  • 公開日:2019/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ和風スープ豆スープ
ユキメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る