出汁だけで 甘い カボチャスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
カツオ
昆布
いりこを 合わせて
あらかじめ 出汁を取る
使う時は 全部合わせて
使うので 一度に 出汁を取り
各250ml
全部で750ml 使います -
2
出汁を取る間に
玉ねぎ
カボチャ
ほうれん草
を 食べやすい大きさに
カットする -
3
出汁が取れたら
おなべに 入れて
先に玉ねぎに 火を通し
半透明になったら
塩
カボチャ
を入れ 一煮立ちさせる -
4
カボチャが煮えたら
お酒
みりんを入れ
出汁醤油を
入れ一煮立ちさせる
最後に
ほうれん草を入れて1分程度
加熱する -
5
全てに 火が通ったら
トッピングに 茹でてある
白いんげんをのせて
(トッピングは無くても大丈夫です)
完成!
きっかけ
出汁をたくさん取ったので 旨味を活かしたスープに したくて作りました
おいしくなるコツ
出汁の種類が多いと具材だけでも 美味しいです これだけでは 物足りない人が ほとんどかと思いますので お酒やみりん各調味料で 調整してください
- レシピID:1970016395
- 公開日:2019/11/11
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ちょっと贅沢なスープです