酒粕でお味噌汁(隠し味) レシピ・作り方

酒粕でお味噌汁(隠し味)
  • 約30分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
酒粕でコクや深みが出て いつもと違お味噌汁に♩

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき
    食べやすい大きさに切る

    出汁を取りながら
    酒粕
    ジャガイモ
    を一緒に入れて
    煮ていく
  2. 2 次に
    ナス
    油揚げ
    を 食べやすい大きさに
    切り揃え
    出汁が 温まってきたら
    更に一緒に 煮ていく
  3. 3 食材に 火が通ったら
    火を止め
    お味噌
    入れ 溶かし
    味を確認して

    完成!

きっかけ

酒粕ご好きなのと 栄養バランスも良いので みんなに 食べて欲しくて

おいしくなるコツ

酒粕が 多くなると 粕汁みたいになりますが 少なめにすると 酒粕の旨味や濃くが 後から来る感じで 味わいに 変化がありますよ

  • レシピID:1970016334
  • 公開日:2019/11/05
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