野菜たっぷり ハヤシライスのルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをスライスする
トマトは さいの目切りに
(煮込んでいくので ざっくり
でもO,K)
エリンギ 4〜5㎝の長さにし
千切りにする -
2
フライパンにオリーブオイル①を入れ
玉ねぎを炒める
炒めている間に別のお鍋に
オリーブオイル②を入れ弱火で
トマトエリンギ を炒め始める -
3
フライパンの玉ねぎが
しんなりしてきたら
牛ミンチを入れ 塩胡椒をして
色が変わるまで 焼き
みりん①を回しかけ 玉ねぎが
更に柔らかく きつね色に
なるまで炒める -
4
玉ねぎがきつね色になれば
先にトマトなどを炒めていた
鍋に フライパンの具を全て入れ
出汁用鶏肉の皮を入れて 炒める
馴染んだら 出汁をいれて
煮込んでいく -
5
ふつふつと お鍋のスープが
言い出したら
大さじ2の
お酒 みりん トマトケチャップ
こさじ1の
オイスターソース お好みソース
お醤油 も入れて 煮込む -
6
10分ほど 蓋をして煮込み
味をみて
*の調味料で 濃さや 甘さを
確認する
今回は ここで 甘さを足すのに
*ハチミツを追加し
まろやかにするのに
*牛乳をいれました -
7
15分〜30分 煮込むと
味が 馴染んでき始めます
今回は30分程度煮込みました
物足りなけれ 更に 時間調整しながら
煮込み 中の具材が
柔らかく トロトロに なれば
完成! -
8
火を止めて お好みで
バターを入れて 余熱で
溶かす
鶏肉の皮が 気になる方は
バターを入れる前に
取り除いて ください
きっかけ
知り合い同士で ハヤシライスの話になり 食べたくなったから
おいしくなるコツ
市販のルーわ使わないので 少し時間は かかりますが その分 出汁をしっかり 入れて 煮込むと 美味しくなりますよ^_^
- レシピID:1970016186
- 公開日:2019/10/13
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市販のルーは 使わず 味の微調整は 細かくしますが
野菜の旨味が味わえて嬉しい ハヤシライスになるよ