野菜たっぷり ハヤシライスのルー レシピ・作り方

野菜たっぷり ハヤシライスのルー
  • 約1時間
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
玉ねぎたっぷりで ヘルシー ハヤシライスのルー!
市販のルーは 使わず 味の微調整は 細かくしますが
野菜の旨味が味わえて嬉しい ハヤシライスになるよ

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2玉
  • 人参 1/2
  • エリンギ 1本
  • 牛ミンチ 100g
  • トマト 2
  • 鶏肉の皮(出汁用) 1枚
  • 塩胡椒 塩胡椒
  • オリーブオイル① 大さじ2
  • オリーブオイル② こさじ1
  • 出汁 2カップ
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • お酒 大さじ2
  • お醤油 小さじ2
  • みりん① こさじ1
  • みりん② 大さじ2
  • *ハチミツ こさじ2
  • *オイスターソース 小さじ1
  • *お好み焼きソース 大さじ1
  • *牛乳 50ml
  • バター(仕上げ用)お好みで 5g

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスする
    トマトは さいの目切りに
    (煮込んでいくので ざっくり
    でもO,K)
    エリンギ 4〜5㎝の長さにし
    千切りにする
  2. 2 フライパンにオリーブオイル①を入れ
    玉ねぎを炒める

    炒めている間に別のお鍋に
    オリーブオイル②を入れ弱火で
    トマトエリンギ を炒め始める
  3. 3 フライパンの玉ねぎが
    しんなりしてきたら
    牛ミンチを入れ 塩胡椒をして
    色が変わるまで 焼き
    みりん①を回しかけ 玉ねぎが
    更に柔らかく きつね色に
    なるまで炒める
  4. 4 玉ねぎがきつね色になれば
    先にトマトなどを炒めていた
    鍋に フライパンの具を全て入れ
    出汁用鶏肉の皮を入れて 炒める

    馴染んだら 出汁をいれて
    煮込んでいく
  5. 5 ふつふつと お鍋のスープが
    言い出したら
    大さじ2の
    お酒 みりん トマトケチャップ
    こさじ1の
    オイスターソース お好みソース
    お醤油 も入れて 煮込む
  6. 6 10分ほど 蓋をして煮込み
    味をみて
    *の調味料で 濃さや 甘さを
    確認する

    今回は ここで 甘さを足すのに
    *ハチミツを追加し
    まろやかにするのに
    *牛乳をいれました
  7. 7 15分〜30分 煮込むと
    味が 馴染んでき始めます
    今回は30分程度煮込みました
    物足りなけれ 更に 時間調整しながら
    煮込み 中の具材が
    柔らかく トロトロに なれば
    完成!
  8. 8 火を止めて お好みで
    バターを入れて 余熱で
    溶かす

    鶏肉の皮が 気になる方は
    バターを入れる前に
    取り除いて ください

きっかけ

知り合い同士で ハヤシライスの話になり 食べたくなったから

おいしくなるコツ

市販のルーわ使わないので 少し時間は かかりますが その分 出汁をしっかり 入れて 煮込むと 美味しくなりますよ^_^

  • レシピID:1970016186
  • 公開日:2019/10/13
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