和風でさっぱり☆角切りはんぺんのスープ レシピ・作り方

和風でさっぱり☆角切りはんぺんのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
tatataway
tatataway
はんぺんがとろけて美味しいスープです!

材料(3〜4人分)

  • はんぺん 1枚
  • スライス干し椎茸 16枚くらい
  • だしパック 1袋
  • 600ミリリットル
  • 適量

作り方

  1. 1 はんぺんは、1から2センチくらいの一口サイズに切る。
  2. 2 スライス干し椎茸は、さっと洗い、軽く絞る。
  3. 3 鍋に、水、だしパックを入れて中火にかけ、5分くらいして沸騰したらだしパックをとる。
  4. 4 スライス干し椎茸、はんぺんを入れて弱火から中火で8分から10分煮る。
  5. 5 塩であじをととのえたら出来上がり!

きっかけ

はんぺんでスープを作ったらなかなか美味しいスープになったので。

おいしくなるコツ

はんぺんは、水分を吸うと膨らむので切る時には一口大より小さくする。 はんぺんは塩分があるので、塩入れなくてもいい場合もありました!

  • レシピID:1970016073
  • 公開日:2019/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん干し椎茸
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る