和風でさっぱり☆角切りはんぺんのスープ レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- はんぺん 1枚
- スライス干し椎茸 16枚くらい
- だしパック 1袋
- 水 600ミリリットル
- 塩 適量
作り方
- 1 はんぺんは、1から2センチくらいの一口サイズに切る。
- 2 スライス干し椎茸は、さっと洗い、軽く絞る。
- 3 鍋に、水、だしパックを入れて中火にかけ、5分くらいして沸騰したらだしパックをとる。
- 4 スライス干し椎茸、はんぺんを入れて弱火から中火で8分から10分煮る。
- 5 塩であじをととのえたら出来上がり!
きっかけ
はんぺんでスープを作ったらなかなか美味しいスープになったので。
おいしくなるコツ
はんぺんは、水分を吸うと膨らむので切る時には一口大より小さくする。 はんぺんは塩分があるので、塩入れなくてもいい場合もありました!
- レシピID:1970016073
- 公開日:2019/09/17
関連情報
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