ひんやり 簡単 水羊羹 レシピ・作り方

ひんやり 簡単 水羊羹
  • 約10分
  • 100円以下
コック明星
コック明星
作ったら簡単なのに
買うと高い。
作っちゃお~

材料(4人分)

  • こしあん 200g
  • 250cc
  • 砂糖 10g
  • アガー 10g

作り方

  1. 1 まだ火は消したまま、水にアガーを入れてダマダマを無くすまで混ぜます。
    砂糖も溶かします。
  2. 2 完全に混ざりましたら
    こしあんを入れます。
  3. 3 こしあんもよく混ぜたら
    ここでようやく火を中火で混ぜていきます。
    沸きそうになったら
    火を止めます。
  4. 4 器の回りに付くと汚いので
    真ん中にそっと入れて
    泡が立たないように
    入れて冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 固まりましたら
    ひっくり返して
    裏返しにすると
    艶々ピカピカの
    水羊羹の出来上り~

きっかけ

夏は冷菓が人気ですので。 安くて簡単。

おいしくなるコツ

アガーは色々なメーカーから出ていますので 検索して下さいね。 性質としてはゼラチンと寒天の良いとこ取りです。

  • レシピID:1970015894
  • 公開日:2019/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん簡単お菓子100円以下の節約料理その他の和菓子デザート
コック明星
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る