そば粉でざくざく♪卵バター不使用!ココアクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにそば粉、薄力粉、ココア、きび砂糖を入れスプーンでよく混ぜる。
- 2 豆乳と油を入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- 3 生地がまとまりづらい時は豆乳を少量加える。
- 4 生地を触ってみてしっとりまとまってきたらラップの上に出し、長方形にまとめる。
-
5
冷蔵庫で15分休ませる。
オーブンを170℃に予熱する。 -
6
オーブンシートの上で生地を伸ばす。
厚さは7㎜くらい。
ラップごと生地をひっくり返す。 - 7 スケッパーや包丁で3㎝四方に切れ目を入れる。
- 8 フォークで穴をあける。
- 9 オーブンシートを天板にのせる。
- 10 170℃で25分焼く。
-
11
指で押してみてへこまなければ焼き上がり。
(やけどに注意してください)
天板の上で冷ますとカリッと仕上がります。
きっかけ
栄養価の高いそば粉を使って、バターや卵を使わないクッキーを作れないかと思いつきました。 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/
おいしくなるコツ
豆乳を入れすぎると固くなるので、入れすぎないように注意してください。 天板の上にのせたまま冷ますと、カリッザクっとした食感になります。
- レシピID:1970015466
- 公開日:2019/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません