田舎風スコーンをそば粉で♪外はかりっ中ふんわり! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにそば粉、薄力粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 2 豆乳と油を入れ、ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる。
- 3 2㎝の厚さに伸ばす。
- 4 4㎝四方の大きさに切る。
- 5 170℃で20分焼く。
- 6 天板の上にのせたまま冷ます。
きっかけ
バターなど乳製品を使わないスコーンを作れないかと思いつきました。 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/
おいしくなるコツ
3の工程でべたつくときは打ち粉をしてください。 天板の上にのせたまま冷ますと、外はカリッ中はほろっとした食感になります。
- レシピID:1970015464
- 公開日:2019/04/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
F/S2022/02/18 10:48少し焼きすぎましたが、外カリ中フワに仕上がりました。
そば粉の香りも良くて、美味しくいただきました。
また作ります。ありがとうございました!