ヘルシー雑穀大根飯 レシピ・作り方

ヘルシー雑穀大根飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
大根と雑穀たっぷりのヘルシーなごはんです。

材料(2人分)

  • 大根 100グラム
  • 雑穀ミックス 20グラム
  • 発芽玄米 40グラム
  • 白米 30グラム
  • 後述
  • 一つまみ
  • 日本酒 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 大根を洗って皮をむき、粗みじん切りにする。
  2. 2 白米を研ぎ、炊飯器の窯に入れる。
  3. 3 2に1と雑穀ミックスト発芽玄米を入れる。
  4. 4 3に炊飯器の一合分の目盛りに合わせて水を入れ、塩・日本酒・ごま油を入れてよく混ぜる。
  5. 5 普通に炊飯器で炊く。
  6. 6 炊き上がったらざっと混ぜて余分な水分を飛ばし、茶碗に盛る。

きっかけ

白米が少なかったので、かさ増しのため。

おいしくなるコツ

水を出し汁にすると更に美味しくなります。

  • レシピID:1970015229
  • 公開日:2019/05/02
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