小松菜と湯葉のピリ辛煮浸し レシピ・作り方

小松菜と湯葉のピリ辛煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
kabatan&まき
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いつもの煮浸しにひと味加えます。

材料(2人分)

  • 小松菜 200グラム
  • 濃縮めんつゆの素 大さじ2~3
  • 湯葉 5~10グラム
  • 豆板醤 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 小松菜を洗って根を切り、食べやすい大きさにざく切りする。
  2. 2 めんつゆの素を鍋に入れ、1の茎の部分を先に入れ、葉っぱの部分をその上に入れる。
  3. 3 落とし蓋を2にして、弱火で暫く5分ぐらい加熱し、かさが減ったら蓋を取ってかき混ぜる。
  4. 4 3に湯葉を手で砕いて加え、混ぜて湯葉がしんなりするまで更に2分ぐらい煮る。
  5. 5 4に豆板醤を加えて良く混ぜて更に2分ぐらい弱火で煮る。

きっかけ

煮浸しが少し渋い味に仕上がりそうだったので。

おいしくなるコツ

湯葉の代わりに油揚げを入れてもおいしいです。その場合は、50グラムぐらい入れてください。

  • レシピID:1970014292
  • 公開日:2019/02/08
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