小松菜と湯葉のピリ辛煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜を洗って根を切り、食べやすい大きさにざく切りする。
- 2 めんつゆの素を鍋に入れ、1の茎の部分を先に入れ、葉っぱの部分をその上に入れる。
- 3 落とし蓋を2にして、弱火で暫く5分ぐらい加熱し、かさが減ったら蓋を取ってかき混ぜる。
- 4 3に湯葉を手で砕いて加え、混ぜて湯葉がしんなりするまで更に2分ぐらい煮る。
- 5 4に豆板醤を加えて良く混ぜて更に2分ぐらい弱火で煮る。
きっかけ
煮浸しが少し渋い味に仕上がりそうだったので。
おいしくなるコツ
湯葉の代わりに油揚げを入れてもおいしいです。その場合は、50グラムぐらい入れてください。
- レシピID:1970014292
- 公開日:2019/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
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