殻付きホタテのワイン蒸しアヒージョ レシピ・作り方

殻付きホタテのワイン蒸しアヒージョ
  • 約10分
Mats29
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北海道猿払産のホタテを使用♪フライパンで簡単に殻付きのままアヒージョに。ワインの香りが◎

材料(2人分)

  • ホタテ 2枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 刻みニンニク 小さじ1/2
  • 鷹の爪 ひとつまみ
  • ハーブソルト 小さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ3

作り方

  1. 1 ホタテの平たい方の殻から身を包丁かヘラで剥がし、パカっと。
    ウロ(黒い所)を取り除き、汚れや滑りを水洗いで落とす。
  2. 2 フライパンに1をのせ、オリーブオイル・きざみニンニク・鷹の爪・ハーブソルトを加えて火にかける。
    強火で。
  3. 3 ふつふつしてきたら、フライパンに白ワインを加えてフタをして中火に。
  4. 4 火が通ったら完成です。

きっかけ

北海道猿払産のホタテをいただきまして。

  • レシピID:1970014251
  • 公開日:2018/11/23
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ホタテ
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