茄子入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方

茄子入り煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
茄子を入れて、ふんわりと仕上げます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ100グラムをみじん切り、残りを薄めのくし切りにする。
  2. 2 茄子をみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を熱し、1のみじん切りの玉ねぎと2をしんなりするまで炒めて。ハーブソルトを加え、熱が通ったら冷ましておく。
  4. 4 卵をほぐしてパン粉を混ぜ、10分ぐらい置いておく。
  5. 5 4に塩・ナツメグ・オールスパイス・粗挽き黒胡椒を入れてよく混ぜ、3を入れて更によく混ぜる。
  6. 6 5に合い挽き肉を加え、まとまるまでよく練る。
  7. 7 6を8等分して、油(分量外)を熱したフライパンで、両面色が変わるまで焼く。
  8. 8 7を少し寄せ、空けた場所で1の残りのくし切りした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  9. 9 8にトマト缶と鶏ガラスープの素を入れ、混ぜてから蓋をし、時々ひっくり返しながら弱火で10~15分ぐらい煮る。
  10. 10 9のハンバーグを皿に盛り、フライパンに残ったソースを好みの濃度に煮詰めて上からかける。

きっかけ

茄子をハンバーグに入れるとふわっとするのではないかと重い、試してみました。

おいしくなるコツ

柔らかいので小さめに焼いて下さい。煮込む時、トマト缶にローリエやウスターソース、トマトケチャップ等を入れるとこくが出ます。

  • レシピID:1970014163
  • 公開日:2018/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る