茄子入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ100グラムをみじん切り、残りを薄めのくし切りにする。
- 2 茄子をみじん切りにする。
- 3 フライパンに油(分量外)を熱し、1のみじん切りの玉ねぎと2をしんなりするまで炒めて。ハーブソルトを加え、熱が通ったら冷ましておく。
- 4 卵をほぐしてパン粉を混ぜ、10分ぐらい置いておく。
- 5 4に塩・ナツメグ・オールスパイス・粗挽き黒胡椒を入れてよく混ぜ、3を入れて更によく混ぜる。
- 6 5に合い挽き肉を加え、まとまるまでよく練る。
- 7 6を8等分して、油(分量外)を熱したフライパンで、両面色が変わるまで焼く。
- 8 7を少し寄せ、空けた場所で1の残りのくし切りした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 9 8にトマト缶と鶏ガラスープの素を入れ、混ぜてから蓋をし、時々ひっくり返しながら弱火で10~15分ぐらい煮る。
- 10 9のハンバーグを皿に盛り、フライパンに残ったソースを好みの濃度に煮詰めて上からかける。
きっかけ
茄子をハンバーグに入れるとふわっとするのではないかと重い、試してみました。
おいしくなるコツ
柔らかいので小さめに焼いて下さい。煮込む時、トマト缶にローリエやウスターソース、トマトケチャップ等を入れるとこくが出ます。
- レシピID:1970014163
- 公開日:2018/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません