*焼き野菜のマリネ* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜はそれぞれ、好みの切り方で切っておく。
-
2
フライパンを弱めの中火で加熱し、少し焼き色が付くくらいに食材ごとにそれぞれ炒める。
フライパンにくっつくようなら、少量のオリーブオイルで炒めるといいかと思います。 -
3
炒め上がったら、順次お皿などに入れて余熱をとっておく。
ひとまとめでいいです。 -
4
○の調味液を全て混ぜ合わせてマリネ液を作る。
先に酢の中に砂糖と塩を入れて、粒子がとけてからオリーブオイルを入れるといいです。 -
5
野菜から水分が少し出てくるので、サッと捨てる。
(そのまでも大丈夫だけど、味が薄くなってしまうので、私は水切りします。) - 6 作っておいたマリネ液に、炒めて水切りしておいた野菜を漬けて、冷めたら冷蔵庫に入れて小一時間冷やせば出来上がり。
きっかけ
マリネが大好きなので。
おいしくなるコツ
マリネ液はお好みで、酢や砂糖を加減してください。 マリネ液は、すし酢にオリーブオイルをいれるだけでも簡単に作れます。
- レシピID:1970014076
- 公開日:2018/06/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772022/09/06 05:49美味しかったです。ありがとうございました
マリネ液もシンプルにあるもので。