*どて焼き* レシピ・作り方
材料(5人分)
- 下茹でした牛スジ 500g
- こんにゃく 1枚
- 生姜(薄切り) 1かけら
- ○水 300cc
- ○味噌(赤でも白でも) 大さじ3
- ○砂糖 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○お酒 大さじ2
- ○醤油 大さじ1
作り方
- 1 沸騰したお湯にこんにゃくを入れ3〜4分アク抜きし、冷めたらスプーンで千切っておく。
- 2 レシピNO. 1970014048で下茹でしておいた牛スジ肉と、千切ったこんにゃく、薄切り生姜と、○の調味料を全て鍋に入れてひと混ぜする。
- 3 マニュアル調理で圧力鍋→15分→終了したら、表面の油をおたまで取りながら、そのまま加熱調理で15分煮込んで出来上がり。
きっかけ
自分好みのどて焼きが食べたかったから。
おいしくなるコツ
最後に表面の油をきれいに取ると、ベタつかずに味の濃ゆいどて焼きになります。
- レシピID:1970014049
- 公開日:2018/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
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レシピNO.1970014048を使って、味噌濃いめのコックリしたどて焼きを。