さっぱり美味しい♪塩鶏の葱胡麻ラー油和え レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3-4人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 塩鶏だけならトマトはきゅうりはいりませんが、今回はアレンジレシピということで、トマトときゅうりも使います。
- 3 まずは胸肉の筋をとります。そして、胸肉の厚さが均一になるように開きます。
- 4 味を浸み込みやすくするために、フォークで皮のところや厚みがあるところを刺して穴を開けます。
- 5 塩と砂糖をふりかけて、よく揉みこみます。
- 6 鍋に皮目を下にして、なるべく重ならないように入れ、日本酒を入れます。
- 7 アルミホイルで蓋をして、中火で5分ほど火にかけます。※火加減により時間を調節してください。
- 8 胸肉に8割ほど火が通ったところで火を止めて、裏返します。
- 9 裏返したら蓋をして、今度は火にかけずに、余熱で5分ほど、じっくりと蒸します。
- 10 蒸している間に、葱をみじん切りにして、ごま油と合えます。お好みで胡椒を加えても美味しいです。
- 11 蒸しあがったら、食べやすい大きさにスライスします。これで塩鶏は完成です。そして、ここからもう一手間。
- 12 スライスした塩鶏ときゅうり、ミニトマト、葱、ごま油、ラー油を混ぜ合わせます。ラー油の量はお好みで。
-
13
後は皿に盛り付けて完成です。
塩鶏の葱胡麻ラー油和え! - 14 ラー油を加えずに、塩鶏の上に葱とごま油を混ぜたものを乗せるだけでも美味しいです♪
きっかけ
さっぱりとヘルシーにサラダ感覚で食べられる料理はないかということで考えました。 これならサラダとしてもいけますし、ビールなどのおつまみとしても活躍します。 きゅうりとトマトを加えることで彩りも綺麗で、食卓を豪華に彩ってくれる料理だと思います
おいしくなるコツ
水郷どりの胸肉なら、パサつかずに、しっとりとジューシーに仕上がります。葱胡麻ラー油などとあえずに、胡麻ドレッシングをかけて、バンバンジーのようにしても美味しいです。作り方もとっても簡単なので、是非、チャレンジしてみてください♪
- レシピID:1970013964
- 公開日:2018/04/12
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