スパイス香る♪鶏肉と夏野菜のチキンカレー レシピ・作り方

スパイス香る♪鶏肉と夏野菜のチキンカレー
  • 約30分
  • 2,000円前後
水郷のとりやさん
水郷のとりやさん 楽天市場
茄子とトマトを使った夏野菜カレー!水郷どりを使ったとってもジューシーな夏野菜チキンカレーの作り方♪簡単話題のレシピです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まずは材料をそろえます。水郷どりのもも肉を使用!今回はカレー粉は作らず市販のものを使用しました。
  2. 2 これだけでも十分に本格的なカレーの味を楽しめます♪
  3. 3 にんにくをつぶし、赤唐辛子は種を抜き、鍋に油をしいて弱火でクミン、シナモン、ローリエと一緒に炒めます。
  4. 4 水郷どりのもも肉に塩(小さじ1)を振り、カレー粉(大さじ3)をまぶします。
  5. 5 香りが出てきたら玉ねぎを加えて中火で炒めます。玉ねぎが透明になってきたら小麦粉(大さじ2)を加えて炒めます。
  6. 6 その間に、フライパンに少し多めの油をしいて鶏肉を焼きます。カレー粉が付いていると焦げやすいので弱火~中火で焼いてください。
  7. 7 ある程度、炒めたところでナスを加えて炒めます。
  8. 8 茄子が柔らかくなったらトマトとカレー粉、コンソメを加えて炒めます。焦げそうな場合は弱火にするか、水を少し加えてください。
  9. 9 フライパンで焼いた鶏肉をお鍋に移しなじませれば完成です!
  10. 10 簡単にちょっぴり本格的なチキンカレーの完成です!

きっかけ

友達からナスをいただいたので、ナスを使ったカレーを作ってみようということで作りました。 水郷のとりやさんのカレーと比べると、ちょっぴり手抜きですが、美味しいカレーが完成しました。 水郷どりは冷めても固くなりにくいので、カレー作りには最適です

おいしくなるコツ

香辛料の割合はお好みで変えていただいても大丈夫です。 鶏肉をジューシーに仕上げるには、フライパンで焼いた後、鍋に移してから火を入れすぎないこと!! 鶏肉は火が入れば入るほど、水分が抜けてパサパサになってしまいます。

  • レシピID:1970013956
  • 公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
チキンカレー野菜カレー鶏もも肉夏バテ対策簡単鶏肉料理
関連キーワード
ピリ辛 簡単 本格 暑い日にピッタリ
料理名
スパイス香る♪鶏肉と夏野菜のチキンカレー
水郷のとりやさん
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