スパイス香る♪鶏肉と夏野菜のチキンカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 まずは材料をそろえます。水郷どりのもも肉を使用!今回はカレー粉は作らず市販のものを使用しました。
- 2 これだけでも十分に本格的なカレーの味を楽しめます♪
- 3 にんにくをつぶし、赤唐辛子は種を抜き、鍋に油をしいて弱火でクミン、シナモン、ローリエと一緒に炒めます。
- 4 水郷どりのもも肉に塩(小さじ1)を振り、カレー粉(大さじ3)をまぶします。
- 5 香りが出てきたら玉ねぎを加えて中火で炒めます。玉ねぎが透明になってきたら小麦粉(大さじ2)を加えて炒めます。
- 6 その間に、フライパンに少し多めの油をしいて鶏肉を焼きます。カレー粉が付いていると焦げやすいので弱火~中火で焼いてください。
- 7 ある程度、炒めたところでナスを加えて炒めます。
- 8 茄子が柔らかくなったらトマトとカレー粉、コンソメを加えて炒めます。焦げそうな場合は弱火にするか、水を少し加えてください。
- 9 フライパンで焼いた鶏肉をお鍋に移しなじませれば完成です!
- 10 簡単にちょっぴり本格的なチキンカレーの完成です!
きっかけ
友達からナスをいただいたので、ナスを使ったカレーを作ってみようということで作りました。 水郷のとりやさんのカレーと比べると、ちょっぴり手抜きですが、美味しいカレーが完成しました。 水郷どりは冷めても固くなりにくいので、カレー作りには最適です
おいしくなるコツ
香辛料の割合はお好みで変えていただいても大丈夫です。 鶏肉をジューシーに仕上げるには、フライパンで焼いた後、鍋に移してから火を入れすぎないこと!! 鶏肉は火が入れば入るほど、水分が抜けてパサパサになってしまいます。
- レシピID:1970013956
- 公開日:2018/04/10
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