鶏肉となすのスタミナにんにく味噌炒め レシピ・作り方

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夏バテ解消のスタミナ料理!水郷どりと茄子をニンニク味噌で香り高く炒めたご飯が進む一品!簡単お手軽です
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材料(2-3人分)

鶏むね肉
250g
茄子
2本
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/2個
■にんにく味噌
にんにく
1片
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
味醂
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
サラダ油(炒め用)
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
ごま油(炒め用)
大さじ1
小さじ1
胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    材料を準備します。にんにくは1片にしてありますが、好きな方は2片入れても美味しいです♪
  2. 2
    野菜をカットします。茄子は1cm幅で斜め切りに。パプリカとピーマンは幅を揃えて7-8mm程度の幅で切ります。
  3. 3
    むね肉は皮をはがした後、厚さが均一になるように開き、1cm程度の幅で細切りにします。
    皮も食べやすい大きさに切ります
  4. 4
    むね肉をボウルに入れ、片栗粉と醤油、サラダ油(大さじ1/2)を入れて軽く揉んで下味をつけます。
  5. 5
    にんにく味噌を作ります。にんにくの皮を剥き、お皿にのせラップをして電子レンジで温めます。600wで1分程度。
  6. 6
    柔らかくなったにんにくをつぶして、味噌、砂糖、酒、みりんと一緒に合わせます
  7. 7
    フライパンにサラダ油をしき、ナスを中火で炒めます。2分ほどしたら、酒(大さじ1)を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  8. 8
    茄子に8割程度、火が通ったところでパプリカとピーマンを加えて炒めます。火が通ったらお皿に移しておきます。
  9. 9
    フライパンにごま油を入れ、鳥の皮の表面に焼き色がつくまで炒めます。
    ※油がはねるので注意してください。
  10. 10
    皮に焼き色がついてきたら、下味をつけていた鶏肉を炒めます
  11. 11
    鶏肉に火が通ってきたら、茄子、ピーマン、パプリカを戻します
  12. 12
    最後にニンニク味噌を加えて炒めます。
    塩を少し加えると味が締まります。
    胡椒はお好みで加えてください。
  13. 13
    お皿に盛り付けて完成です!!ご飯にもよく合うので、どんぶりにしても美味しく召し上がれます!!

おいしくなるコツ

水郷どりのむね肉を使っているので、しっとりと仕上がりました。 市販のむね肉の場合はあまり強火で炒めるとパサパサになってしまう場合がありますので気をつけてください。 ニンニク味噌はお好みで唐辛子などを加えても美味しいです。

きっかけ

暑い夏を元気に楽しく乗り切るために、ニンニク味噌を使ったスタミナメニューを考えてみました。 パプリカを加えることで彩りも綺麗になって食欲もわいてきます♪

公開日:2018/04/10

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カテゴリ
肉野菜炒め夏バテ対策簡単鶏肉料理鶏むね肉なすの味噌炒め
関連キーワード
簡単 本格 夏バテ 暑い日にピッタリ

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水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

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