柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん レシピ・作り方

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夏バテ解消!そうめんのアレンジレシピ!ピリ辛ねぎラー油そうめん。水郷どりのもも肉をしっとり茹で上げるのでボリューム満点!
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材料(2人分)

鶏もも肉
300g
素麺
2束
長ねぎ
1/2本
きゅうり
1本
トマト
2個
にんにく
2片
ラー油
30g
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ2
50㏄
大さじ1
ごま油
大さじ1
小さじ2
万能ねぎ
適量
温泉たまご
2個(なくてもOK)

作り方

  1. 1
    まずは材料を用意します。ねぎ、にんにくはみじん切りに。万能ねぎは小口切りに。
  2. 2
    もも肉は筋の部分をカットし、余分な脂を取り除いておきます。
  3. 3
    鍋に鶏肉と水、ネギの青い部分、塩、酒をいれ茹でます。沸騰しない火加減で5分茹で、火を止めそのまま冷まし余熱で火を入れます
  4. 4
    トマトはスライスしておきます
  5. 5
    きゅうりは千切りにしておきます。
  6. 6
    ボールにねぎ、醤油、豆板醤、砂糖、酢、ごま油をいれて混ぜます。
  7. 7
    フライパンにラー油を入れ、みじん切りのにんにくを加えて弱火で香りが出るまで炒めます。
  8. 8
    香りが出てきたら、先ほどのタレの中に全て入れて良く混ぜます。
  9. 9
    鶏肉を食べやすい大きさにスライスします。
  10. 10
    素麺を茹でます。
  11. 11
    茹であがったら氷水で冷やし、水気をしっかりと切ります。
  12. 12
    器に素麺をもりつけ、きゅうり、トマト、鶏肉を盛り付けて、タレをかけ、最後に万能ねぎを散らして完成です!タレの量はお好みで
  13. 13
    温泉卵を加えると、辛さがまろやかになり、より一層美味しく召し上がれます。
  14. 14
    温泉卵を作るのが面倒な方はお取り寄せ可能です♪
    https://item.rakuten.co.jp/suigodori/102/

おいしくなるコツ

鶏肉を茹でる時、沸騰させずにじっくりと茹でることで、しっとり柔らかく仕上がります。 そのままスープの中で冷ますせば、余熱で中まで火が入るのと同時に、鶏肉がしっとり仕上がります。 このタレは多く作ってしまってもOK!冷奴のタレなどに使えます。

きっかけ

素麺が残ってしまうので、何かスタミナがつきそうな食べ方はないかということで、以前、中華料理屋さんで食べた味を元に考えました。 にんにくもたっぷりでスタミナ満点です♪

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦簡単鶏肉料理夏バテ対策鶏もも肉アレンジそうめん
関連キーワード
簡単 本格 暑い日にピッタリ さっぱり
料理名
柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん

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水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

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