柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん レシピ・作り方

柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん
  • 約30分
  • 500円前後
水郷のとりやさん
水郷のとりやさん 楽天市場
夏バテ解消!そうめんのアレンジレシピ!ピリ辛ねぎラー油そうめん。水郷どりのもも肉をしっとり茹で上げるのでボリューム満点!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずは材料を用意します。ねぎ、にんにくはみじん切りに。万能ねぎは小口切りに。
  2. 2 もも肉は筋の部分をカットし、余分な脂を取り除いておきます。
  3. 3 鍋に鶏肉と水、ネギの青い部分、塩、酒をいれ茹でます。沸騰しない火加減で5分茹で、火を止めそのまま冷まし余熱で火を入れます
  4. 4 トマトはスライスしておきます
  5. 5 きゅうりは千切りにしておきます。
  6. 6 ボールにねぎ、醤油、豆板醤、砂糖、酢、ごま油をいれて混ぜます。
  7. 7 フライパンにラー油を入れ、みじん切りのにんにくを加えて弱火で香りが出るまで炒めます。
  8. 8 香りが出てきたら、先ほどのタレの中に全て入れて良く混ぜます。
  9. 9 鶏肉を食べやすい大きさにスライスします。
  10. 10 素麺を茹でます。
  11. 11 茹であがったら氷水で冷やし、水気をしっかりと切ります。
  12. 12 器に素麺をもりつけ、きゅうり、トマト、鶏肉を盛り付けて、タレをかけ、最後に万能ねぎを散らして完成です!タレの量はお好みで
  13. 13 温泉卵を加えると、辛さがまろやかになり、より一層美味しく召し上がれます。
  14. 14 温泉卵を作るのが面倒な方はお取り寄せ可能です♪
    https://item.rakuten.co.jp/suigodori/102/

きっかけ

素麺が残ってしまうので、何かスタミナがつきそうな食べ方はないかということで、以前、中華料理屋さんで食べた味を元に考えました。 にんにくもたっぷりでスタミナ満点です♪

おいしくなるコツ

鶏肉を茹でる時、沸騰させずにじっくりと茹でることで、しっとり柔らかく仕上がります。 そのままスープの中で冷ますせば、余熱で中まで火が入るのと同時に、鶏肉がしっとり仕上がります。 このタレは多く作ってしまってもOK!冷奴のタレなどに使えます。

  • レシピID:1970013953
  • 公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦簡単鶏肉料理夏バテ対策鶏もも肉アレンジそうめん
関連キーワード
簡単 本格 暑い日にピッタリ さっぱり
料理名
柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん
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