柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 まずは材料を用意します。ねぎ、にんにくはみじん切りに。万能ねぎは小口切りに。
- 2 もも肉は筋の部分をカットし、余分な脂を取り除いておきます。
- 3 鍋に鶏肉と水、ネギの青い部分、塩、酒をいれ茹でます。沸騰しない火加減で5分茹で、火を止めそのまま冷まし余熱で火を入れます
- 4 トマトはスライスしておきます
- 5 きゅうりは千切りにしておきます。
- 6 ボールにねぎ、醤油、豆板醤、砂糖、酢、ごま油をいれて混ぜます。
- 7 フライパンにラー油を入れ、みじん切りのにんにくを加えて弱火で香りが出るまで炒めます。
- 8 香りが出てきたら、先ほどのタレの中に全て入れて良く混ぜます。
- 9 鶏肉を食べやすい大きさにスライスします。
- 10 素麺を茹でます。
- 11 茹であがったら氷水で冷やし、水気をしっかりと切ります。
- 12 器に素麺をもりつけ、きゅうり、トマト、鶏肉を盛り付けて、タレをかけ、最後に万能ねぎを散らして完成です!タレの量はお好みで
- 13 温泉卵を加えると、辛さがまろやかになり、より一層美味しく召し上がれます。
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温泉卵を作るのが面倒な方はお取り寄せ可能です♪
https://item.rakuten.co.jp/suigodori/102/
きっかけ
素麺が残ってしまうので、何かスタミナがつきそうな食べ方はないかということで、以前、中華料理屋さんで食べた味を元に考えました。 にんにくもたっぷりでスタミナ満点です♪
おいしくなるコツ
鶏肉を茹でる時、沸騰させずにじっくりと茹でることで、しっとり柔らかく仕上がります。 そのままスープの中で冷ますせば、余熱で中まで火が入るのと同時に、鶏肉がしっとり仕上がります。 このタレは多く作ってしまってもOK!冷奴のタレなどに使えます。
- レシピID:1970013953
- 公開日:2018/04/09
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