夏バテ解消!簡単ゴーヤチャンプルー! レシピ・作り方

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下ごしらえで苦くなく食べやすい♪ビタミンCも豊富で夏バテ防止♪沖縄定番料理ゴーヤーチャンプルー[水郷どり]話題のレシピ

材料(2-3人分)

ゴーヤ
1/2本
鶏むね肉
1/2枚
2個
木綿豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/4個
長ねぎ
1/3本
人参
少量
白だし
大さじ1
※なければ顆粒だしでもOK
醤油
大さじ1/2
塩・胡椒
適量
ごま油
適量
サラダ油
適量
鰹節
適量
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を使う場合は電子レンジで1分~1分半ほど温めるか、熱湯で2分ほど茹でて、ざるに上げ、水気を切ってください。
  2. 2
    ゴーヤは半分に切った後、スプーンなどを使ってワタをとります。
  3. 3
    ワタをとったら、5から6ミリの厚さにスライスします
  4. 4
    軽く塩もみをしたあと、熱湯でサッと下ゆでします。
  5. 5
    下ゆでしたら、ざるにあげて水分を切ります。
  6. 6
    鶏胸肉は、一口大より少し小さめにカットして、小麦粉を薄っすらとまぶします。
  7. 7
    フライパンに油をひき、鶏肉を炒め、ある程度、火が通ったら豆腐を炒めます。
  8. 8
    豆腐の片面に焼き色がついてきたら、玉葱、人参を炒めます
  9. 9
    玉葱、人参に火が通ってきたら、ゴーヤ、長葱を炒めます。
  10. 10
    塩・胡椒、白だし、醤油を加えて味を調えます。
  11. 11
    最後に溶き卵を流しいれ、ごま油を加えて、ササッと炒めて完成です!!
  12. 12
    お好みで鰹節を加えても美味しいです♪

おいしくなるコツ

鶏胸肉をしっとりと仕上げるために、炒める前に、小麦粉をまぶしましょう。 そうすることでしっとりと、そして、ジューシーに炒めることができます♪ 鰹節を加えると風味も豊かになり美味しいです♪

きっかけ

これからゴーヤが美味しくなってくる季節。 ビタミンCが豊富なゴーヤを食べて、夏バテせずに、楽しく夏を乗り切りましょう!!

公開日:2018/04/09

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル簡単鶏肉料理ゴーヤ夏バテ対策鶏むね肉
関連キーワード
簡単 暑い日にピッタリ 沖縄 健康

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水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

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