時短!ささみと梅肉の冷製パスタ風うどん! レシピ・作り方

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水郷のとりやさん 楽天市場
簡単でヘルシー!さっぱり食べられる鶏肉[水郷どり]のササミを使ったレシピです♪
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材料(1人分)

鶏ささみ
2本
冷凍うどん
1玉
えのき茸
1/2パック
みょうが
1個
カイワレ
1/6パック
煎りごま
小さじ1
■梅肉ソース
梅干し
大2個
※甘くない梅干しの場合は
大1個
オリーブオイル
大さじ1
醤油
小さじ2
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    まずは材料を用意します。
  2. 2
    ササミの筋を抜きます。
    詳細はこちらをご覧ください。
    ササミの筋抜き
    レシピID:1970013932
  3. 3
    ミョウガを千切りにします。
  4. 4
    カイワレの根元を切り、半分の大きさに切ります。
  5. 5
    梅干しの種を抜いて、包丁で刻みます。
  6. 6
    梅干し、オリーブオイル、はちみつ、醤油を大きめのボールに入れて混ぜ、梅肉ソースを作ります。
  7. 7
    鍋にお湯を沸かし、えのきとササミを茹でます。この時、沸騰しない火加減でえのき茸は2分ほど、ササミは4~5分ほど茹でます。
  8. 8
    ササミの中まで火が通ったら、水気を切り、手で食べやすい大きさにほぐします。
  9. 9
    うどんを茹でて、冷ました後、水気をしっかりと切り、ささみ、えのき茸、茗荷と一緒に梅肉ソースとしっかりあえます。
  10. 10
    最後に、器に盛り付けたら、カイワレと煎り胡麻をふって完成です!!

おいしくなるコツ

梅干しはお好みですが、塩分が強くしょっぱいものの場合は1個、甘いものの場合は2個くらい入れるのとちょうどよいと思います。 電子レンジで温められるうどんの場合、ささみやえのきを一緒に温めてしまうと茹でる手間が省けて、時短になります♪

きっかけ

暑くて食欲がない時でも、ササッと食べられるので便利です♪

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどんささみ簡単鶏肉料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
簡単時短 本格プロの味 暑い日にピッタリ 日本酒にあう
料理名
時短!ささみと梅肉の冷製パスタ風うどん!

このレシピを作ったユーザ

水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

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