手羽先と大根の煮物★鶏肉専門店の味を! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
タイトルに手羽先の煮物と書いてありますが、今回は手羽中の部分を使用。(手羽先でも問題ありません。)
大根は乱切り、こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎります。 - 2 こんにゃくのアクを抜くために下茹でします。
- 3 大根も火が通りやすくするために5分程度、下茹でします。
- 4 鍋に水を入れ沸騰させます。沸騰したら火を止め、鰹節を入れます。2分くらいして鰹節が沈みきったところで、キッチンペーパーなどで濾しながら別の容器に移します。
- 5 できただし汁に煮汁Aに必要な調味料を加えよく混ぜます。
-
6
フライパンに油を引いて手羽中とスライスした生姜を入れ焼き目をつけます。
火加減は中火でじっくりと焼き色をつけてください。 -
7
焼き色がついた手羽中などを鍋にいれて、大根、こんにゃくを加え、
そこに[煮汁A]を加えて煮込みます。 -
8
だし汁をとるのが面倒な場合は「めんつゆ」でも代用できます。
水にめんつゆを加えて、砂糖と醤油で味を調えてください -
9
弱火~中火で大根が柔らかくなるまでじっくりと煮込みます。
(約20分程度) - 10 最後に塩で味を調えて完成です!!
きっかけ
どこか懐かしい心が安らぐ優しい味わいの手羽先の煮物です。
おいしくなるコツ
だし汁をとるのが面倒な場合は「めんつゆ」でも代用できます。水にめんつゆを加えて、砂糖と醤油で味を調えてください。 手羽先の部分を入れて煮込んでも美味しいですが、今回は食べやすさを考えて手羽中の部分だけを使用しました。
- レシピID:1970013939
- 公開日:2018/04/06
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