簡単★照り焼きつくね★遠足・お弁当に最適 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分15個人分)
- 鶏ひき肉 300g
- 長葱 1/2本
- パン粉 大さじ3
- 卵 2個
- ※卵の1つはつくねに 1つは卵黄だけ
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- ★アレンジ ちょっぴり大人味
- 山椒 お好みで
- ★アレンジ 子供たちにも大人気
- 大葉 2枚
- チーズ(とろけるタイプ) 1/2枚
- もっと美味しくなる裏技 コツ・ポイント参照
作り方
- 1 材料を用意します。今回は3種類の味を楽しもうということで、プレーンの他に、山椒風味、紫蘇チーズ味の2種類を追加♪
- 2 まずは挽肉、長葱のみじん切り、パン粉、タマゴ《1個》をボールに移し、塩胡椒をしてよくこねます。
- 3 粘りがでるまでしっかりこねましょう。こねたら、それを3等分に分けます。
- 4 紫蘇の葉をクルクルと丸めて粗みじん切りにします。
- 5 3等分した1つの餡にとろけるチーズと紫蘇の葉を加えてこねます。
- 6 3等分したもう1つの餡には山椒を加えます
- 7 それぞれの餡を一口サイズに丸めていきます。丸める時、手を濡らしたり、油をつけると綺麗にできます♪
- 8 フライパンを熱し、油をひいて、中火~弱火の間で焼いていきます。
- 9 両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
- 10 砂糖、醤油、味醂、酒を合わせたタレをフライパンに注いでいきます。
- 11 焦げないように注意しながら、両面をひっくり返し、照りが出るまで煮詰めていきます。
- 12 お皿に盛り付けて完成です!残っていたもう1つのタマゴの卵黄を添えて、つけながら食べると美味しいです!!
- 13 串を刺せば、お弁当などにもピッタリです!冷凍も出来ます♪
きっかけ
お弁当にいれらる鶏つくねをということで考えました。 しかも今回は、子供から大人まで楽しめるように、味を3種類ご用意!! 定番のプレーンの他に、ピリッと山椒の香りがきいた大人味や、子供達に大人気の紫蘇チーズ味。 お好きな味でお楽しみください
おいしくなるコツ
鶏胸挽肉を使いましたが、もっと鶏の味を感じたいという場合は、「水郷どりのせせり(首肉・きりん)」の部位を加えると美味しくなります。 せせりはこちら https://item.rakuten.co.jp/suigodori/210/
- レシピID:1970013927
- 公開日:2018/04/03
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