簡単★照り焼きつくね★遠足・お弁当に最適 レシピ・作り方

簡単★照り焼きつくね★遠足・お弁当に最適
  • 約30分
  • 1,000円前後
水郷のとりやさん
水郷のとりやさん 楽天市場
運動会や遠足にもピッタリ!水郷どりを使った簡単だけど本格的な鶏つくね!3種類の味でお楽しみいただけます!話題のレシピ

材料(3人分15個人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 長葱 1/2本
  • パン粉 大さじ3
  • 2個
  • ※卵の1つはつくねに 1つは卵黄だけ
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • ★アレンジ ちょっぴり大人味
  • 山椒 お好みで
  • ★アレンジ 子供たちにも大人気
  • 大葉 2枚
  • チーズ(とろけるタイプ) 1/2枚
  • もっと美味しくなる裏技 コツ・ポイント参照

作り方

  1. 1 材料を用意します。今回は3種類の味を楽しもうということで、プレーンの他に、山椒風味、紫蘇チーズ味の2種類を追加♪
  2. 2 まずは挽肉、長葱のみじん切り、パン粉、タマゴ《1個》をボールに移し、塩胡椒をしてよくこねます。
  3. 3 粘りがでるまでしっかりこねましょう。こねたら、それを3等分に分けます。
  4. 4 紫蘇の葉をクルクルと丸めて粗みじん切りにします。
  5. 5 3等分した1つの餡にとろけるチーズと紫蘇の葉を加えてこねます。
  6. 6 3等分したもう1つの餡には山椒を加えます
  7. 7 それぞれの餡を一口サイズに丸めていきます。丸める時、手を濡らしたり、油をつけると綺麗にできます♪
  8. 8 フライパンを熱し、油をひいて、中火~弱火の間で焼いていきます。
  9. 9 両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
  10. 10 砂糖、醤油、味醂、酒を合わせたタレをフライパンに注いでいきます。
  11. 11 焦げないように注意しながら、両面をひっくり返し、照りが出るまで煮詰めていきます。
  12. 12 お皿に盛り付けて完成です!残っていたもう1つのタマゴの卵黄を添えて、つけながら食べると美味しいです!!
  13. 13 串を刺せば、お弁当などにもピッタリです!冷凍も出来ます♪

きっかけ

お弁当にいれらる鶏つくねをということで考えました。 しかも今回は、子供から大人まで楽しめるように、味を3種類ご用意!! 定番のプレーンの他に、ピリッと山椒の香りがきいた大人味や、子供達に大人気の紫蘇チーズ味。 お好きな味でお楽しみください

おいしくなるコツ

鶏胸挽肉を使いましたが、もっと鶏の味を感じたいという場合は、「水郷どりのせせり(首肉・きりん)」の部位を加えると美味しくなります。 せせりはこちら https://item.rakuten.co.jp/suigodori/210/

  • レシピID:1970013927
  • 公開日:2018/04/03

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カテゴリ
つくね鶏ひき肉簡単夕食簡単おつまみ簡単鶏肉料理
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