ふきの下処理 レシピ・作り方

ふきの下処理
  • 約30分
ここりん
ここりん
ふきの下処理です。一気に下処理をしておけば、料理に使うときに便利です☆

材料(ふき5本人分)

作り方

  1. 1 ふきは洗って塩で軽くもむ。
  2. 2 大きめの鍋かフライパンにお湯を沸かす。鍋のサイズに合わせてふきを切り、3分程茹でる。
  3. 3 氷水にとり、筋をとる。筋は、太い方からむき、取り残しを細い方からむく。
  4. 4 水につけて、冷蔵庫で保存し、いろいろな料理に使う。毎日水を替えて、2〜3日保存できますが、色が変わりやすいので、早めに使ってください☆

きっかけ

ふきをたくさんいただいたので。

  • レシピID:1970013652
  • 公開日:2018/01/19
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