海老と白菜の餡かけ丼 レシピ・作り方

海老と白菜の餡かけ丼
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
相性の良い取り合わせで、シンプルに仕上げます。

材料(1人分)

  • むきえび 100グラム
  • 白菜 100グラム
  • 粉末鶏ガラスープの素 小さじ1/3
  • お湯 100cc
  • 五香粉 少々
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 刻み葱 大さじ1/2
  • ニンニク 半かけ
  • すり下ろしショウガ 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1
  • ご飯 1膳分
  • 日本酒 小さじ1
  • 1つまみ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 むきえびは良く洗って食べやすい大きさに切り、白菜は幅5ミリぐらいに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、すり下ろしショウガ・ニンニク・刻み葱を香りが立つまで炒める。
  3. 3 2に1のむきえびを入れて色が変わるまで中火で炒め、白菜を入れてしんなりするまでさっと同じ火加減で炒める。
  4. 4 3の火を弱めて、お湯を入れ、五香粉・オイスターソース・塩・日本酒・粉末鶏ガラスープの素を入れて良く混ぜ、時々かき混ぜながら弱火で7分ぐらい煮る。
  5. 5 片栗粉を水で溶き、一旦火を止めた4に入れて良く混ぜ、再びやや弱めの中火でかき混ぜながらとろみが付くまで熱する。
  6. 6 ご飯を器によそい、5を上からかける。

きっかけ

手軽に丼が作れたらと考えて。

おいしくなるコツ

白菜の他に、人参やキクラゲなどを加えても良いです。

  • レシピID:1970013526
  • 公開日:2018/01/02
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