海老と白菜の餡かけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 むきえびは良く洗って食べやすい大きさに切り、白菜は幅5ミリぐらいに切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、すり下ろしショウガ・ニンニク・刻み葱を香りが立つまで炒める。
- 3 2に1のむきえびを入れて色が変わるまで中火で炒め、白菜を入れてしんなりするまでさっと同じ火加減で炒める。
- 4 3の火を弱めて、お湯を入れ、五香粉・オイスターソース・塩・日本酒・粉末鶏ガラスープの素を入れて良く混ぜ、時々かき混ぜながら弱火で7分ぐらい煮る。
- 5 片栗粉を水で溶き、一旦火を止めた4に入れて良く混ぜ、再びやや弱めの中火でかき混ぜながらとろみが付くまで熱する。
- 6 ご飯を器によそい、5を上からかける。
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- カテゴリ
- 中華丼
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