歯ごたえ抜群☆根菜とピーナッツの炒め煮 レシピ・作り方

歯ごたえ抜群☆根菜とピーナッツの炒め煮
  • 約15分
ここりん
ここりん
コリコリとした食感のれんこんやごぼうに、ピーナッツを加えることで、さらに歯ごたえ抜群の炒め煮を作りました。味付けも簡単!ぜひ作ってみてください。

材料(4~6人分)

  • れんこん 小さめ4節
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • ゆでピーナッツ(むいたもの) 50g
  • ごま油 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • みりん 大さじ1~2
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • だしのもと(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 生ピーナッツは、殻ごと塩ゆでをして、むいておく。生ピーナッツがなければ、煎りピーナッツを使ってください。
  2. 2 れんこん、ごぼうは、一口大の乱切りに、にんじんは半月切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、れんこん、ごぼう、にんじんを炒める。全体に油がまわったら、さとう、みりん、だしのもとを入れて、蓋をする。
  4. 4 弱火で3分ほど煎り煮にしたら、しょうゆとピーナッツを入れ、蓋をして2分ほど火を通す。
  5. 5 蓋をあけて強火にし、汁気がなくなるように調味料をからめたら出来上がり。

きっかけ

父が畑で作ったピーナッツを大量に送ってくれたので、歯ごたえをいかした料理を考えました。

  • レシピID:1970013510
  • 公開日:2017/12/05
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カテゴリ
ピーナツ(落花生)簡単夕食その他の煮物ごぼうれんこん
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