カニ缶で☆カニクリームコロッケ レシピ・作り方

カニ缶で☆カニクリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tatataway
tatataway
ちょっと贅沢にカニ缶を使ったクリームコロッケです!

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは根を切り落とし、スライスする。
  2. 2 フライパンにバター、玉ねぎを入れて中火〜弱火で5分位炒める。
  3. 3 小麦粉を入れて3分〜4分しっかり炒める。
  4. 4 豆乳を入れてよく混ぜて2分くらい加熱する。
  5. 5 牛乳をゆっくり入れて、よく混ぜてトロミが出るまで加熱する。
    約8分くらい。
  6. 6 カニ缶、コンソメ顆粒を入れて更に2分弱火で加熱する。
  7. 7 バットにとり、冷蔵庫で30分以上冷やしかためる。
  8. 8 12こくらいにわけ、俵型にする。
  9. 9 ボウルに、※卵を割りいれ溶き卵を作る。
  10. 10 俵型にしたクリームコロッケを※小麦粉、※溶き卵、※パン粉につける。
  11. 11 鍋に揚げ油を入れて中火〜強火で5分〜7分くらいあげて、衣がかりっとなったら出来上がり!

きっかけ

なんども失敗して、やっと成功した分量です!ちょっと硬めだけど、形が作りやすいし、揚げるときにも崩れにくく、揚げたてはサクッとトロリです!

おいしくなるコツ

豆乳はゆっくり入れ、よく混ぜてダマにならないようにします! 小麦粉はしっかり炒めて、小麦粉臭さをなくします!

  • レシピID:1970013254
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケカニ缶玉ねぎ
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る