カニ缶で☆カニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 玉ねぎは根を切り落とし、スライスする。
- 2 フライパンにバター、玉ねぎを入れて中火〜弱火で5分位炒める。
- 3 小麦粉を入れて3分〜4分しっかり炒める。
- 4 豆乳を入れてよく混ぜて2分くらい加熱する。
-
5
牛乳をゆっくり入れて、よく混ぜてトロミが出るまで加熱する。
約8分くらい。 - 6 カニ缶、コンソメ顆粒を入れて更に2分弱火で加熱する。
- 7 バットにとり、冷蔵庫で30分以上冷やしかためる。
- 8 12こくらいにわけ、俵型にする。
- 9 ボウルに、※卵を割りいれ溶き卵を作る。
- 10 俵型にしたクリームコロッケを※小麦粉、※溶き卵、※パン粉につける。
- 11 鍋に揚げ油を入れて中火〜強火で5分〜7分くらいあげて、衣がかりっとなったら出来上がり!
きっかけ
なんども失敗して、やっと成功した分量です!ちょっと硬めだけど、形が作りやすいし、揚げるときにも崩れにくく、揚げたてはサクッとトロリです!
おいしくなるコツ
豆乳はゆっくり入れ、よく混ぜてダマにならないようにします! 小麦粉はしっかり炒めて、小麦粉臭さをなくします!
- レシピID:1970013254
- 公開日:2017/09/28
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